Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127040
Title: Analisis pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan pengolahan terong goreng beku: Kasus di CV Kem Farms Semarang, Jawa Tengah
Authors: Suroso, Arif Imam
Rahmaniah, Siti Yuniati
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Terong merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mampu menerobos pasaran ekspor baik itu dalam bentuk terong segar maupun dal3m bentuk olahan. Dalam agroindustri pengolahan terong, pada umumnya temng diolah dalam bentuk terong asinan, digoreng, dan dibekukan, atau dengan kata lain terong tersebut diawetkan. Penelitian yang berjudul Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku P,1da Perusahaan Pengolahan Terong Goreng Beku ini dilakukan di CV Kem Farms Semarang secara sengaja (purposive). Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari sistem pengadaan bahan baku dan kebijaksanaan perusahaan dalam pengendalian persediaan bahan baku, dan menganalisis tingkat persediaan bailan baku perusahaan sehingga diperoleh biaya bahan baku yang minimum. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan tersebut adalah metode JIT yang disimulasikan dan metode EOQ yang kemudian dibandingkan dengan metode perusahaan. Ballan baku pada CV Kem Farms yang akan dianalisis meliputi Terong Jepang (Naslw/Ji) dan minyak goreng yaitu HSO dan bimoli. Data yang digunakan adalah data bulan Januari 1995 sampai Agustus 1996 untuk diramalkan ke bulan September 1396 sampai Juni 1997 untuk data terong Jepang, sedangkan data untuk minyak goreng baik itu bimoli maupun HSO menggunakan data bulan Juli 1996 sampai Juni 1997.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127040
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A98SYR.pdf
  Restricted Access
Fullteks7.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.