Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127025
Title: Mempelajari pengaruh penambahan gum arab, karagenan dan tepung terigu pada pembuatan "udang cetak"
Authors: Suwandi, Ruddy
Soemartono, Hardiyono Miran
Issue Date: 2004
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Kerang hijau (Perna viridis, L.) saat ini banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia karena rasanya enak, kandungan proteinnya tinggi, dan harganya terjangkau. Kerang hijau (Perna viridis, L.) merupakan hewan bertubuh lunak yang memiliki sepasang cangkang berbentuk pipih dan simetri bilateral. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui struktur morfometrik kerang hijau (Perna viridis, L.) yang dibudidayakan di perairan Cilincing, Jakarta Utara. Didasarkan pada hubungannya dengan Indeks Kematangan Gonad (IKG), akan diduga ukuran ideal kerang hijau (Perna viridis, L.) yang layak ditangkap agar keberadaan kerang hijau dapat terjaga sepanjang tahun. Selain itu diukur juga rasio kelamin kerang hijau, rasio berat daging basah per berat total, serta beberapa parameter fisika kimia perairan yang diduga memiliki peranan yang penting dalam kelangsungan hidup kerang hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Agustus 2003. Pengambilan sampel kerang hijau dari lima stasiun dengan total sampel sebesar 500 ekor dan pengukuran beberapa parameter fisika dan kimia perairan dilakukan pada tanggal 6 Juni 2003 di lokasi budidaya kerang hijau perairan Cilincing, Jakarta Utara. Pengukuran data- data morfometrik dan pengamatan dibawah mikroskop dilaksanakan di Laboratorium Malakologi, Gedung Widya Satwaloka, LIPI Cibinong selama bulan Juni hingga Agustus 2003. Aspek-aspek morfometrik kerang hijau yang diukur antara lain panjang cangkang, lebar cangkang, tebal umbo, berat total, berat daging basah, dan berat gonad. Nilai faktor kondisi, Indeks Kematangan Gonad (IKG), rasio berat daging basah per berat total, dan rasio kelamin dihitung dengan rumus yang telah ada. Sedangkan pengamatan morfologi dan anatomi kerang hijau dilakukan dibawah mikroskop. Kerang hijau (Perna viridis, L.) yang diambil dari lokasi penelitian memiliki struktur morfologi dan anatomi yang tergolong normal. Cangkang kerang berwarna hijau keperakan, pipih, dan bertekstur halus. Terlihat garis-garis lengkung radial yang jelas, berawal dari daerah sekitar umbo hingga tepi cangkang...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127025
Appears in Collections:UT - Marine Science And Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C04hms.pdf
  Restricted Access
Fullteks3.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.