Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126959
Title: | Produksi pati Na-karboksimetil dari pati sagu dan Tapioka |
Authors: | Sunarti, Titi Candra Salim, Nazmi |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agriculture University (IPB) |
Abstract: | Modifikasi pati merupakan salah satu cara untuk memperbaiki karakteristik pati alami, salah satunya dengan proses karboksimetilasi. Karakteristik pati Na-karboksimetil dipengaruhi oleh jenis pati dan tipe reaksi yang berdampak pada sifat fisiko-kimia pati yang dihasilkannya. Salah satu keunggulan dari pati Na-karboksimetil ini adalah kemampuannya untuk mengembang (swelling) dan larut pada air dingin. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi pati Na-karboksimetil dari pati sagu dan tapioka dengan mengkaji pengaruh konsentrasi sodium monokloro asetat (1.1, 1.3 dan 1.5 mol/mol AGU) terhadap karakteristik pati Na-karboksimetil yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Na-karboksimetil yang dihasilkan dari konsentrasi SMCA di atas tidak berbeda nyata terhadap nilai derajat substitusi pati Na-karboksimetil yang dihasilkan bahkan menurunkan nilai efisensi reaksinya. Namun, konsentrasi SMCA memberi pengaruh nyata terhadap karakteristik fisikokimia pati Na-karboksimetil yang dihasilkan. Pati Na-karboksimetil yang memiliki swelling power dan viskositas tertinggi dihasilkan dari perlakuan konsentrasi SMCA 1.5 mol/mol AGU dengan pati tapioka sedangkan kelarutan tertinggi dihasilkan dari konsentrasi SMCA 1.5 mol/mol AGU dengan pati sagu. Pati Na-karboksimetil yang memiliki kejernihan tertinggi dihasilkan dari perlakuan konsentrasi SMCA 1.3 mol/mol AGU dari pati sagu. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126959 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F16nsa.pdf Restricted Access | Fulteks | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.