Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126668
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJunaedi, Ahmad-
dc.contributor.advisorBermawie, Nurliani-
dc.contributor.authorSitorus, Kartika Yulyanton-
dc.date.accessioned2023-10-17T00:41:32Z-
dc.date.available2023-10-17T00:41:32Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126668-
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk menguji potensi wood vinegar terhadap pertumbuhan dan produksi jahe tipe putih besar yang ditanam pada lokasi yang telah terkontaminasi oleh bakteri Ralstonia solanacearum E.F. Smith. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Sukabumi pada bulan November 2002 sampai April 2003. Bahan yang digunakan adalah bibit jahe tipe putih besar yang merupakan klon unggul lokal asal Sumedang. Wood vinegar yang digunakan antara lain wood vinegar akasia, tusam, dan bakau. Arang yang digunakan adalah arang akasia dan arang tusam Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan faktor tunggal. Perlakuan yang digunakan yaitu: Kontrol (tanpa perlakuan), Bakterisida 2 g/l, wood vinegar (WV) akasia dengan konsentrasi 1%, 3% dan 5%, WV tusam dengan konsentrasi 1%, 3% dan 5%, WV bakau dengan konsentrasi 1%, 3% dan 5%, kombinasi WV akasia dengan konsentrasi 3% dan arang akasia, kombinasi WV akasia, konsentrasi 5% dan arang akasia, kombinasi WV tusam dengan konsentrasi 3% dan arang akasia, kombinasi WV tusam dengan konsentrasi 5% dan arang akasia, kombinasi WV bakau dengan konsentrasi 3% dan arang akasia, kombinasi WV bakau dengan konsentrasi 5% dan arang akasia, kombinasi WV akasia dengan konsentrasi 3% dan arang tusam, kombinasi WV akasia dengan konsentrasi 5% dan arang tusam, kombinasi WV tusam dengan konsentrasi 3% dan arang tusam, kombinasi WV tusam dengan konsentrasi 5% dan arang tusam, kombinasi WV bakau dengan konsentrasi 3% dan arang tusam, kombinasi WV bakau dengan konsentrasi 5% dan arang tusam, ZPT (Atonik) 2%, dan Pupuk Daun (Gandasil D) 2 %. Dengan demikian terdapat 25 perlakuan, dengan dua ulangan, sehingga terdapat 50 unit percobaan. Tiap unit percobaan terdiri dari 64 tanaman. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap peubah persentase tumbuh pada 9, 13 dan 17 MST. Perlakuan berpengaruh nyata terhadap peubah tinggi tanaman, panjang daun dan lingkar batang pada 9, 11, 13, 15 dan 17 MST. Pada peubah jumlah anakan, perlakuan tidak berpengaruh nyata pada 9, 11, 13, 15 dan 17 MST.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgronomy and Horticultureid
dc.titleUji potensi wood vinegar sebagai pestisida nabati dan perangsang pertumbuhan pada tanaman jahe (Zingiber officinale Risc.) tipe putih besar yang dipanen mudaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordwood vinegarid
dc.subject.keywordZingiber officinale Risc.id
dc.subject.keywordgingerid
dc.subject.keywordBotanical Pesticidesid
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A03kys.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.