Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126667
Title: Seleksi daur ulang (Daur I) untuk toleransi terhadap keracunan aluminium pada jagung (Zea mays L.)
Authors: Makmur, Amris
Koswara, Jajah
Subandi
Budiarti, Sri Gajatri
Issue Date: 1985
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian ini ialah mengevaluasi pengaruh seleksi untuk toleransi terhadap keracunan aluminium pada jagung. Sebagai bahan populasi digunakan lima varietas jagung dari Balittan Bogor yang mempunyai potensi hasil tinggi, dan lima varietas asal Brazilia yang diperoleh dari Dr Jajah Koswara yang membawakan gen-gen toleran terhadap keracunan aluminium. Penelitian lapang ini menggunakan seleksi daur ulang (recurrent selection). Penelitian terdiri dari empat tahap pertanaman. Tahap pertama, kedua dan ketiga, merupakan tahap pembentukan populasi, sedangkan tahap keempat merupakan tahap pengujian. Tahap pertama, adalah saling-silang di Cipaku. Tahap kedua, penyerbukan sendiri di Darmaga IV, yang bertujuan untuk memperoleh hasil seleksi yang toleran terhadap kandungan Al (3.09 me Al-dd), sedangkan penyerbukan sendiri di Tajur untuk memperoleh hasil seleksi yang toleran terhadap kandungan Al (0.44 me Al-dd). Selanjutnya tahap ketiga adalah saling-silang di Tajur, terdiri dari saling-silang bahan asal, saling-silang hasil seleksi dari Darmaga IV (sepuluh tong- kol) dan saling-silang hasil seleksi dari Tajur (40 tong- kol). Tahap keempat merupakan tahap pengujian di Darmaga IV. Evaluasi seleksi daur pertama daur ulang dilaksanakan di Darmaga IV untuk membandingkan ketiga populasi (v1, v2, dan v3). Adapun rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terpisah, dengan tujuh ulangan. Sebagai petak utama adalah tiga tingkat pengapuran, sedangkan anak petak adalah v1, v2 dan v3. Dalam evaluasi seleksi daur pertama ini, sifat toleransi terhadap keracunan aluminium diekspresikan dalam sifat-sifat agronomik pada tanaman jagung. Seleksi daur ulang daur pertama pada kandungan Al sebesar 3.09 me (v2) memperbaiki hasil, tetapi diikuti dengan keterlambatan dalam pembungaan dan umur masak, serta kenaikan tinggi tongkol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126667
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1985SGB.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.