Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126658
Title: Evaluasi kualitas buah pisang ambon putih pada tingkat kematangan yang berbeda selama penyimpanan
Authors: Susanto, Slamet
Sukma, Dewi
Sabrina, Dina
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya simpan dan shelf-life buah pisang Ambon Putih pada berbagai tingkat kematangan dan metode penyimpanan serta mengetahui kualitas yang dihasilkan dari berbagai tingkat kematangan buah pisang Ambon Putih setelah penyimpanan. Buah pisang diambil dari kebun petani yang berlokasi di kecamatan Cijeruk, Bogor. Perlakuan penyimpanan dan analisis laboratorium dilakukan di Laboratorium PSPT dan Laboratorium TPPHP, Institut Pertanian Bogor, Dramaga. Penelitian dilaksanakan bulan November 2002-Maret 2003. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 2 faktor dengan 5 ulangan. Faktor pertama adalah tingkat kematangan pisang dengan 3 taraf yaitu berumur 60±2, 75 ± 2 dan 902 hari setelah pembungaan. Faktor kedua adalah metode penyimpanan dengan 2 taraf yaitu suhu ruang dan suhu dingin (15° C). Peubah yang diamati meliputi panjang dan diameter buah, laju respirasi, kekerasan, padatan terlarut total, total asam tertitrasi, warna kulit, susut bobot dan uji hedonik. Daya simpan buah pisang Ambon Putih pada berbagai tingkat kematangan mempunyai daya simpan yang berbeda tergantung dari suhu penyimpanannya. Buah pisang Ambon Putih dengan tingkat kematangan 60 ± 2 dan 75 ± 2 hari masih mentah sampai akhir penyimpanan (10 HSPs) pada suhu ruang maupun suhu dingin, sedangkan pisang tingkat kematangan 90+ 2 hari yang disimpan pada suhu ruang telah matang pada 4 HSPs, namun pada suhu dingin dapat disimpan sampai 10 HSPs. Shelf-life merupakan daya tahan buah setelah pemeraman, di mana buah telah masak dan dapat dikonsumsi. Shelf-life buah pisang Ambon Putih pada gkat kematangan 60+2 dan 75+ 2 hari lebih lama bila dibandingkan dengan ngkat kematangan 90 ± 2 hari. Shelf-life buah pisang pada penyimpanan suhu Edingin lebih lama bila dibandingkan dengan penyimpanan suhu ruang
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126658
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A03dsa2.pdf
  Restricted Access
Fulltext6.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.