Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126600Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Khomsan, Ali | - |
| dc.contributor.author | Herlani, Rosni | - |
| dc.date.accessioned | 2023-10-17T00:24:26Z | - |
| dc.date.available | 2023-10-17T00:24:26Z | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126600 | - |
| dc.description.abstract | Anak-anak termasuk murid TK perlu mendapatkan perhatian khusus karena merupakan generasi penerus di masa mendatang. Pada masa anak-anak terjadi pertumbuhan yang pesat sehingga kebutuhan akan zat-zat gizi lebih besar dibandingkan kelompok usia yang lain. Zat gizi yang sangat dibutuhkan pada masa pertumbuhan ini antara lain vitamin. Zat gizi ini sangat besar pengaruhnya dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Pangan yang kaya akan zat gizi tersebut diantaranya adalah sayuran dan buah. Sayuran besar manfaatnya untuk memelihara kesehatan terutama untuk mencegah timbulnya masalah kekurangan vitamin. Namun faktor kurangnya kesadaran dan ketidaktahuan anggota keluarga sering menjadi penghambat bagi balita untuk mengkonsumsi sayuran. Sayuran merupakan bahan makanan yang harganya murah, mudah diperoleh dan didayagunakan serta banyak mengandung vitamin, tetapi tidak dikonsumsi untuk golongan rawan terutama anak-anak. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui konsumsi buah dan sayur murid TK di perkotaan dan perdesaan Tasikmalaya dan faktor yang mempengaruhi. Tujuan khususnya adalah untuk: 1) Membandingkan konsumsi buah dan sayur murid TK di perkotaan dan perdesaan Tasikmalaya; 2) Menganalisis hubungan pendapatan rumah tangga terhadap konsumsi sayur dan buah murid TK di perkotaan dan perdesaan Tasikmalaya; 3) Menganalisis hubungan pendidikan orang tua terhadap konsumsi sayur dan buah murid TK di perkotaan dan perdesaan Tasikmalaya; 4) Menganalisis hubungan pengetahuan gizi ibu terhadap konsumsi sayur dan buah murid TK di perkotaan dan perdesaan Tasikmalaya; 5) Menganalisis hubungan sikap ibu tentang sayuran dan buah terhadap konsumsi sayur dan buah murid TK di perkotaan dan perdesaan Tasikmalaya. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study. Tempat penelitian dilakukan secara purposive, yaitu di TK Plus Assalam dan TK PGRI Sukamenak. Penelitian dilakukan dari bulan Juni-Juli 2010. Contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa taman kanak-kanak di kedua sekolah yang berjumlah 80 orang yaitu 40 orang untuk masing-masing sekolah. Jenis data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara dengan kuesioner, yang terdiri dari karakteristik anak TK, karakteristik sosial ekonomi keluarga, konsumsi serta frekuensi buah dan sayur, preferensi terhadap buah dan sayur serta pengolahannya, pendidikan gizi dan sikap gizi contoh. Data sekunder berupa gambaran umum sekolah diperoleh dengan cara mencari informasi/data maupun wawancara dengan pihak sekolah. Data yang diperoleh kemudian melalui proses coding, scoring, entry, cleaning dan dianalisis menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan SPSS versi 16,0 for Windows dengan jenis analisis statistik yaitu tabulasi frekuensi dan crosstabs, korelasi Pearson dan Rank Spearman. Sebagian besar anak TK baik di TK Plus Assalam maupun di TK PGRI Sukamenak memiliki pengetahuan gizi ibu sedang. Lebih dari separuh anak TK di kedua sekolah memiliki sikap gizi ibu yang baik. Sebagian besar anak TK di TK Plus Assalam dan TK PGRI Sukamenak merupakan keluarga kecil. Lebih dari separuh anak TK di TK Plus Assalam mempunyai ayah dengan pendidikan sampai tamat SLTA/sederajat sedangkan anak TK di TK PGRI Sukamenak sebagian besar memiliki ayah dengan pendidikan sampai tamat SD/sederajat. Sebagian besar pendidikan ibu anak TK di TK Plus Assalam sampai tamat SLTA/sederajat dan separuh anak TK di TK PGRI Sukamenak memiliki ibu dengan pendidikan sampai tamat SLTP/sederajat. Rata-rata pendapatan keluarga anak TK di TK Plus Assalam lebih besar dibandingkan dengan rata-rata pendapatan keluarga anak TK di TK PGRI Sukamenak. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.subject.ddc | Human ecology | id |
| dc.subject.ddc | Nutrition science | id |
| dc.title | Konsumsi buah dan sayur pada murid Taman Kanak-Kanak dan faktor yang mempengaruhinya: studi di perkotaan dan perdesaan Tasikmalaya | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Consumption | id |
| dc.subject.keyword | Fruits and Vegetables | id |
| dc.subject.keyword | Preschool Children | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| I10rhe.pdf Restricted Access | Fulltext | 618.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.