Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126583
Title: Uji efikasi minuman sari jagung manis probiotik terhadap kondisi mikroflora feses pada tikus konstipasi Sprague Dawley
Authors: Damanik, M. Rizal M.
Mudjajanto, Eddy S.
Herminiati, Ainia
Pawartha, Putu Ari Agus
Issue Date: 2010
Abstract: Mikroflora usus sangat penting untuk kesehatan. Dalam tubuh manusia yang sehat, jumlah mikroflora usus relatif dalam keseimbangan yang baik, dan biasanya bakteri-bakteri yang bermanfaat jumlahnya lebih mendominir bakteri yang membahayakan (Winarno 2002). Oleh karena itu, keseimbangan mikroflora usus harus dijaga agar terhindar dari berbagai gangguan penyakit. Konstipasi merupakan salah satu gangguan pencernaan yang banyak dijumpai di masyarakat. Konstipasi mempunyai gejala-gejala, seperti sakit kepala, hilangnya nafsu makan, dan rasa sakit pada bagian perut. Konstipasi dapat diatasi dengan mengkonsumsi minuman probiotik. Penelitian Swamilaksita (2007) terhadap 105 lansia menunjukkan kecenderungan semakin tinggi konsumsi minuman probiotik maka semakin rendah kejadian konstipasi. Pengembangan sari jagung manis sebagai minuman probiotik diharapkan dapat memperbaiki keseimbangan mikroflora usus dan mengatasi konstipasi. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas minuman sari jagung manis probiotik untuk meningkatkan keseimbangan mikroflora pada feses tikus Sprague Dawley. Tujuan khususnya adalah mengetahui gambaran jumlah total mikroba pada feses tikus normal dan konstipasi yang diberikan minuman sari jagung manis probiotik, mengetahui pengaruh pemberian minuman sari jagung manis probiotik terhadap keseimbangan mikroflora yang ditandai oleh jumlah bakteri asam laktat (BAL), dan mengetahui pengaruh pemberian minuman sari jagung manis probiotik terhadap kondisi konstipasi yang ditandai oleh berat feses . Metode penelitian dimulai dengan proses pembuatan minuman sari jagung manis probiotik. Tahap selanjutnya adalah menginduksi 12 ekor tikus dengan tanin sebanyak 5 mg/kg berat badan selama lima hari agar mengalami konstipasi. Seluruh kelompok perlakuan diberikan minuman sari jagung manis probiotik selama 10 hari sebanyak 2 ml/hari. Hewan coba yang digunakan dalam penelitian ini adalah tikus Sprague Dawley. Tikus dibagi menjadi delapan kelompok yaitu kelompok normal kontrol, normal dengan intervensi L. acidophilus, normal dengan intervensi L. bifermentans, normal dengan intervensi L. casei, konstipasi kontrol, konstipasi dengan intervensi L. acidophilus, konstipasi dengan intervensi L. bifermnetans, konstipasi dengan intervensi L. casei. Feses tikus dikumpulkan dan ditimbang tiap hari. Uji mikrobiologi dilakukan pada hari ke-0,5,10, dan 15. Sampel yang digunakan pada uji mikrobiologi adalah feses segar karena kondisi mikroflora pada feses juga mencerminkan kondisi mikroflora usus. Uji mikrobiologi dilakukan untuk melihat jumlah total bakteri dan jumlah bakteri asam laktat (BAL). Uji ANOVA untuk melihat pengaruh lama pemberian terhadap jumlah total mikroba tikus normal menunjukkan minuman probiotik yang memberikan pengaruh signifikan adalah kelompok L.acidophilus (P<0.05). Uji lanjutan (uji Duncan) yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara sebelum pemberian minuman probiotik dan pada saat pemberian probiotik, dimana jumlah total mikroba pada hari ke-10 menurun dibandingkan hari ke-0. Penurunan jumlah mikroba total selama pemberian minuman probiotik diduga karena adanya sifat anti mikroba yang dihasilkan oleh bakteri probiotik sehingga dapat menekan jumlah mikroba patogen dalam saluran pencernaan. Uji ANOVA untuk melihat pengaruh lama pemberian probiotik terhadap jumlah total mikroba tikus konstipasi menunjukkan hasil yang tidak signifikan (P>0.05). Ini berarti jumlah total mikroba sebelum, pada saat, dan sesudah pemberian probiotik adalah sama. Hal ini diduga karena adanya pengaruh induksi tanin pada tikus model konstipasi. Tanin mempunyai sifat antibakterial yang dapat menghambat pertumbuhan BAL, sehingga BAL tidak terlalu efektif dalam melawan mikroba patogen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126583
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I10paa.pdf
  Restricted Access
Fulltext570.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.