Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126467| Title: | Pengaruh bentuk fisik ransum dan pemberian tambahan cahaya terhadap performans dua galur ayam broiler |
| Authors: | Sugandi, Dawan Wahyu, Juju Martojo, Harimurti Natawihardja, Dulatip |
| Issue Date: | 1985 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama 8 minggu yaitu mulai dari tanggal 15 Pebruari 1984 sampai dengan tang- gal 11 April 1934. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sampai berapa jauh pengaruh bentuk fisik ransum dan pemberian tambahan cahaya terhadap performans dua galur ayam broiler. Pada penelitian ini digunakan 360 ekor ayam broiler jenis kelamin campur jantan dan betina ("straight run"), yang terdiri dari dua macam galur ayam broiler komersial, yaitu Arbor Acres CP 707 dan galur Hubbard masing-masing sebanyak 180 ekor. Pada penelitian ini digunakan percobaan Faktorial 3 x 3 x 2 dengan Rancangan Acak Lengkap sebagai rancangan dasarnya dan setiap perlakuan diulang 2 kali. Sebagai faktor pertama adalah 3 macam bentuk fisik ransum yaitu bentuk tepung, pellet dan crumble. Faktor kedua adalah 3 macam pemberian tambahan cahaya yaitu tanpa diberi tambahan cahaya, diberi tambahan cahaya selama 6 jam dan diberi tambahan cahaya selama 12 jam. Faktor ketiga adalah 2 macam galur ayam yaitu galur Arbor Acres CP 707 dan galur Hubbard. Kandang yang digunakan berukuran 1.0 x 1.0 x 0.75 m, dengan alas kandang sistem litter dan setiap kandang diisi 10 ekor ayan broiler yang penempatannya dilakukan secara acak. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126467 |
| Appears in Collections: | MT - Animal Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1985dna.pdf Restricted Access | Fulltext | 4.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.