Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126421| Title: | Evaluasi Hasil Dan Karakterisasi Morfologi Beberapa Genotipe Ubijalar(Ipomoea Batatas (L.)Lam) Dengan Daging Umbi Berwarna |
| Authors: | Setiawan, Asep Kusuma, Ferry Ardyan |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui daya hasil, rasa, dan karakter morfologi dari 10 genotipe ubijalar. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Muara, Bogor pada bulan Maret 2004 - Juli 2004. Percobaan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak faktor tunggal yaitu 10 genotipe ubijalar sebagai perlakuan. Genotipe tersebut adalah AB199062.1, BB00103.11, BB00105.1, BB00105.2, BB00105.9, BB00111.7, BB00105.10, BB00106.18, BB97258.2, dan SARI. Hasil percobaan menunjukkan bahwa jumlah umbi total tertinggi ditunjukkan oleh genotipe BB00105.1 dan tidak berbeda nyata menurut DMRT dengan genotipe BB00105.10. Jumlah umbi layak jual tertinggi ditunjukkan oleh varietas SARI. Bobot umbi total dan bobot umbi layak jual tertinggi ditunjukkan oleh varietas SARI. Kandungan bahan kering umbi tertinggi ditunjukkan oleh genotipe BB00105.1. Produktivitas bahan kering umbi tertinggi ditunjukkan oleh varietas SARI dan tidak berbeda nyata menurut DMRT dengan genotipe BB00105.1. Karakter morfologi tanaman ubijalar tiap genotipe menunjukkan keragaman baik pada bagian tajuk maupun bagian umbi. Pada bagian tajuk terdapat perbedaan dari segi tipe pertumbuhan, wama dominan dan sekunder sulur, warna daun tua dan muda, bentuk daun, warna tulang daun, jumlah cuping dan warna tangkai daun sedangkan pada bagian umbi terdapat perbedaan dari segi warna kulit dan daging umbi, bentuk umbi, dan susunan umbi. Berdasarkan uji hedonik yang dilakukan oleh sepuluh panelis menunjukkan terdapat perbedaan dari segi rasa, warna, dan tekstur umbi. Nilai tertinggi untuk rasa dan tekstur ditunjukkan oleh genotipe BB00105.10 sedangkan nilai tertinggi untuk warna ditunjukkan oleh genotipe BB00111.7. Genotipe BB00105.10 mempunyai nilai yang hampir merata dari segi rasa, warna, dan tekstur umbi yaitu berkisar angka enam sehingga cocok untuk dikembangkan sebagai ubi konsumsi langsung. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126421 |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| A05fak1.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.