Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126381
Title: Keefisienan teknis dan ekonomis usaha sapi perah rakyat pada beberapa tingkat skala usaha di Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung
Authors: Sudono, Adi
Toelihere, Mozes R.
Mudikdjo, Kooswardhono
Sukraeni, Enni
Issue Date: 1985
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sampai sejauh mana keefisienan teknis dan ekonomis usaha sapi perah rakyat pada beberapa tingkat skala usaha di daerah penelitian. Pada penelitian ini ditetapkan tiga tingkat skala usaha yang didasarkan pada jumlah pemilikan sapi induk dari peternakan sapi perah rakyat yaitu skala usaha I, skala usaha II dan skala usaha III masing-masing dengan jumlah pemilikan 1-2 ekor, 3-4 ekor dan 5-6 ekor sapi induk. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dari setiap tingkat skala usaha. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan metode tidak berimbang, untuk skala usaha I dan II masing-masing sebanyak 30 peternakan, skala usaha III sebanyak 29 peternakan. Setiap peternakan didatangi secara berulang dua kali dengan selang waktu satu bulan yaitu pada bulan Mei dan Juni 1984. Data yang diperlukan untuk meneliti keefisienan teknis maupun ekonomis diperoleh dengan cara pengukuran, wawancara di lapangan dan data yang terdapat di Dinas Peternakan Kecamatan Pangalengan, Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan dan instansi-instansi lain yang dapat memberikan informasi guna kelengkapan penelitian ini. Untuk mengetahui perbedaan keefisienan teknis dan eko- nomis antara ketiga tingkat skala usaha digunakan Uji t- student dan Uji t- Behren Fisher. Dari hasil penelitian ini ternyata bahwa dengan meningkatnya skala usaha pada peternakan sapi perah rakyat, fungsi beternak sapi perah sebagai mata pencaharian utama semakin besar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar skala usaha semakin meningkat pula peranan sapi perah dalam menunjang kehidupan keluarga peternak. Secara umum keefisienan teknis yang meliputi produksi susu harian, kadar lemak susu, pemberian makanan dan keefisienan reproduksi antara ketiga tingkat skala usaha tidak berbeda. Hal ini menunjukkan adanya kesamaan dalam tata laksana dan pemberian makanan pada usaha sapi perah rakyat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126381
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1985esu1.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.