Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126378
Title: Kandungan Nutrien Pakan dan Komposisi Kimia Karkas Entok pada Pemeliharaan Tradisional
Authors: Suci, Dwi Margi
Darwati, Sri
Shamsuddin, Sutriani
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Entok (Cairina moschata) adalah ternak unggas yang sudah lama dikenal dan dibudidayakan oleh masyarakat petani di pedesaan dengan sistem pemeliharaan yang masih bersifat tradisional. Penelitian ini mencakup karakteristik peternak entok di Desa Cikarawang, Desa Situ Gede, dan Desa Balumbang dengan mewawancarai petani peternak. Penelitian ini menggunakan 6 ekor ternak dengan rataan bobot hidup 2 718 gram pada entok jantan dan 1 410 gram pada entok betina. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi sistem pemeliharaan entok di pedesaan, mengetahui kandungan nutrisi pakan, dan komposisi kimia karkas. Hasil analisis proksimat pakan tambahan yang memiliki kandungan protein kasar berkisar antara 5.12% - 9.52%, kadar air sebesar 12.41% - 47.74%, dan serat kasar 4.62% - 11.61%. Rata-rata persentase karkas pada entok yang dipotong pada umur afkir adalah 72.40% pada entok jantan dan 71.72% pada entok betina dikarenakan entok yang digunakan sudah dewasa dan berumur sama. Entok jantan memiliki persentase dada lebih tinggi sebesar 62.43% dibandingkan entok betina sebesar 59.83%. Kadar air dan kadar lemak berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap daging dada dan daging paha entok afkir.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126378
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D15ssh.pdf
  Restricted Access
Fulltext9.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.