Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126373
Title: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Industri Kecil dan Menengah Produk Roti dan Kue untuk Memiliki Sertifikat Halal
Authors: Mulatsih, Sri
Ayyubi, Salahudidn El
Adyas, Cornell Ridha Ajie
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Sertifikat halal ialah bukti tertulis yang diberikan oleh LPPOM MUI kepada industri atau perusahaan, bahwa produk yang dihasilkan oleh industri tersebut telah halal. IKM dipilih dalam penelitian ini dengan mempertimbangkan potensi ekonominya. Jumlah unit IKM yang terdaftar di Kementerian Perindustrian (Kemenprin) sekitar 4 juta unit, serta tenaga kerja yang diserap cukup banyak yakni sekitar 10 juta jiwa pada tahun 2014. Produk roti dan kue dipilih dalam penelitian ini karena memiliki titik kritis kehalalan, serta potensi ekonomi yang cukup tinggi. Titik kritis kehalalan tersebut ada pada margarin, ragi, dan bahan lain yang berpeluang mengandung turunan dari bahan yang haram seperti babi dan alkohol. Potensi roti dan kue dari segi ekonomi bisa ditinjau dari pertumbuhan nilai produksi yang tinggi senilai 30.9% selama tahun 2008-2010. Penelitian dilakukan melalui wawancara dengan panduan kuesioner. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan diketahui dari hasil regresi logistik, sedangkan untuk mengetahui karakteristik responden digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dengan metode analisis regresi logistik menunjukkan, terdapat tiga variabel yang signifikan yaitu usia pemilik IKM, aksesibilitas yang berpengaruh positif dan pengetahuan tentang kriteria halal haram yang berpengaruh negatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa dari 37 IKM terdapat 22 IKM yang bersertifikat halal, dan 15 IKM yang belum bersertifikat halal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126373
Appears in Collections:UT - Syariah Economic

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H15cra.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.