Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126158
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSinaga, Tiurma-
dc.contributor.advisorNurdiani, Reisi-
dc.contributor.authorSarinah-
dc.date.accessioned2023-10-10T15:44:58Z-
dc.date.available2023-10-10T15:44:58Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126158-
dc.description.abstractAmpo merupakan camilan berbahan baku tanah liat yang berasal dari Kabupaten Tuban. Ampo tergolong pangan yang unik berbahan baku tanah liat dan dikonsumsi manusia (geofagi) dalam kondisi nondarurat dan nonpatologis. Ampo juga dipercaya masyarakat Tuban dapat menguatkan sistem pencernaan dan memiliki berbagai manfaat lainnya. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik sosial–ekonomi,konsumsi gizi, tingkat kecukupan gizi, hubungan kebiasaan mengonsumsi Ampo dengan tingkat kecukupan gizi dan status gizi masyarakat, dan hubungan tingkat kecukupan gizi dengan status gizi di Desa Bektiharjo, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 diwawancarai untuk mengetahui karakteristik, recall dalam 2 x 24 jam, dan kebiasaan makan Ampo. Sebagian besar sampel (97.1%) adalah perempuan yang mulai mengonsumsi Ampo sejak berusia 3 tahun atau saat hamil. Hasil analisis Spearman menunjukkan terdapat hubungan negatif antara kebiasaan makan Ampo berdasarkan jumlah Ampo yang dikonsumsi dengan tingkat kecukupan lemak (r=-0.416) dan tingkat kecukupan zat besi (r=-0.436) (p<0.01). Hasil analisis ini juga menunjukkan tidak terdapat hubungan antara frekuensi dan jumlah konsumsi Ampo dengan status gizi sampel. Hasil analisis Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara tingkat kecukupan zat gizi yaitu karbohidrat (r=0.500; p<0.01), protein (r=0.357), kalsium (r=0.408), dan fosfor (r=0.351) (p<0.05) dengan status gizi sampel.id
dc.language.isoidid
dc.publisherInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcNutrional statusid
dc.subject.ddc2014-2015id
dc.titleHubungan kebiasaan makan ampo dengan konsumsi dan status gizi masyarakat desa bektiharho, Kabupaten Tubanid
dc.title.alternativeCorrelation between Ampo Consumption Habit with Consumption and Nutritional Status of People of Bektiharjo Village, Tubanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
dc.subject.keywordInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.keywordIPBid
dc.subject.keywordAmpoid
dc.subject.keywordgeophagyid
dc.subject.keywordnutritional statusid
dc.subject.keywordconsumptionid
dc.subject.keyworddaily nutritional allowanceid
dc.subject.keywordHuman ecologyid
dc.subject.keywordTradiditional snackid
dc.subject.keywordSpearman analysisid
dc.subject.keywordAmpo consumptionid
dc.subject.keywordPearson analysisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I16sar2.pdf
  Restricted Access
Full text1.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.