Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126138
Title: Perbedaan Alur Proses terhadap Sifat Fisik dan Kimia Pelet Moringa oleifera lamk
Other Titles: The Process Flow Differences on Physical and Chemistry Quality Pellet Moringa oleifera lamk
Authors: Sukria, Heri Ahmad
Retnani, Yuli
Camelia, Siva
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Kelor (Moringa oleifera lamk) merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang dapat digunakan sebagai pakan ternak. Proses pembuatan pelet dan pengolahan tanaman daun kelor sebagai bahan baku pakan diharapkan dapat merubah karakteristik fisik dan meningkatkan daya simpan dari daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan alur proses terhadap sifat fisik dan kimia pelet daun kelor (Moringa oleifera lamk). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial 2x2 dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu penggunaan steam dan tanpa steam. Faktor kedua adanya penggunaan perekat seperti zeolit (0% dan 10%) pada proses pelleting. Parameter yang diukur adalah ukuran partikel, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, kadar air, persen produk akhir, pellet durability index (PDI), karakteristik fisik, penyusutan, dan protein kasar. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANOVA) dan jika ada signifikansi yang akan diuji lebih lanjut dengan menggunakan uji T (Independent T-test) untuk melihat interaksinya. Pembuatan pelet daun kelor dengan proses yang berbeda mempengaruhi kualitas fisik dan kimia daun kelor. Pada proses pengeringan penggunaan steam tidak mempengaruhi produk yield yang di dapat yaitu sebesar 22.3% untuk perlakuan tanpa steam dan 21.95% untuk perlakuan steam. Perbedaan produk yield pada proses pengeringan dipengaruhi oleh kadar air produk sebesar 11.2% untuk perlakuan tanpa steam dan 9.86% untuk perlakuan steam. Pada proses penggilingan penggunaan steam mempengaruhi kerapatan tumpukan (372±0.02 kg m-3), kerapatan pemadatan tumpukan (444.5±0.03 kg m-3), sudut tumpukan (27.15±1.83°), ukuran partikel (384.81±3.48 μm) dan kandungan protein kasar. Sedangkan pada proses pelleting penambahan zeolit memberikan pengaruh terhadap nilai pellet durability index (PDI) sebesar 95.3%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126138
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D17sca.pdf
  Restricted Access
Full text9.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.