Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126009
Title: Pengaruh tepung daun lamtoro dan minyak babi dalam ransum ternak babi pengakhiran terhadap penampilan nilai karkas dan analisis ekonomi
Authors: D.T.H. Sihombing
Sugandi, Dawan
Ungerer, Tony
Simamora, Suhut
Issue Date: 1988
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun lamtoro yang dikombinasikan dengan minyak babi dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi, berat siap potong, berat karkas, tebal lemak punggung, panjang karkas, luas "loin eye" dan "income over feed cost". Penelitian dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak Babi, Fakultas Peternakan IPB Bogor. Lama penelitian 77 hari mulai tanggal 10 Nopember 1985 sampai dengan 26 Januari 1986. Materi percobaan sebanyak 18 ekor ternak babi terdiri dari 9 ekor jantan kastrasi (barrows) dan 9 ekor betina (gilts) persilangan berasal dari satu perusahaan peternakan babi di Bogor. Rataan berat badan awal 36.84 ± 3.9 kg dengan koefisien keragaman sebesar 10,69 persen. Pada penelitian ini digunakan metode percobaan berfaktor 3x3 ) dengan dasar Rancangan Acak Lengkap. Faktor perlakuan yakni (A) penggunaan tepung daun lamtoro dengan taraf 0, 10 dan 20 persen dan (B) penggunaan minyak babi dengan taraf 0, 1 dan 2 persen dalam ransum. Pengaruh penggunaan tepung daun lamtoro dan minyak babi tidak nyata memberi pengaruh terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi makanan, hanya faktor tepung daun lamtoro sangat nyata (P/0.01) mempengaruhi konversi makanan (4.13 vs. 4.74 vs. 5.29). Pada uji polinomial ortogonal sangat nyata (P/0.01) meng- ikuti persamaan linear Y = 4.14+ 0.06 X. Interaksi dari dua faktor tepung daun lamtoro dan minyak babi tidak nyata berpengaruh terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan maupun konversi makanan. Hasil penilaian karkas menunjukkan bahwa faktor penggunaan tepung daun lamtoro dan minyak babi tidak nyata mempengaruhi berat siap potong, berat karkas, panjang karkas dan "loin eye area". Namun faktor penggunaan tepung daun lamtoro nyata berpengaruh (P/0.05) terhadap tebal lemak punggung (2.61 vs. 2.36 vs. 1.98 cm) dan setelah diuji memakai polinomial ortogonal mengikuti pola linear yang semakin menurun Y 2.6314 0.03142 X. Semakin meningkat taraf penggunaan tepung daun lamtoro hingga 20 persen, akan semakin memperbaiki mutu karkas dengan penunjuk tebal lemak punggung yang semakin tipis. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126009
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1988ssi.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.