Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125910| Title: | Analisis kuantitatif kapang dan kamir di dalam mentega impor dari Perancis dan Selandia Baru |
| Authors: | Lukman, Denny Widaya Loisa |
| Issue Date: | 2010 |
| Abstract: | Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang sangat penting. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jumlah kapang dan kamir di dalam mentega impor dari Perancis dan Selandia Baru dan membandingkan kualitas mikrobiologik masing-masing mentega. Total sampel mentega impor yaitu 65 sampel, berasal dari Perancis (44 sampel) dan Selandia Baru (21 sampel) yang diperiksa jumlah kapang kamir. Hasil menunjukkan rata-rata jumlah kapang kamir dari mentega asal Perancis dan Selandia Baru adalah 4.89±4.97 (log10). Tujuh sampel mentega impor asal Selandia Baru tidak memenuhi Standar Australia-Selandia Baru yaitu lebih tinggi (33.3%) dari standar. Jumlah kapang kamir yang tinggi disebabkan oleh jumlah kadar air yang tinggi yaitu lebih dari 14-15%. Rata-rata persentase kadar air mentega asal Perancis dan Selandia Baru 17.4±2.8%. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka harus dilakukan pemeriksaan keamanan dan kualitas dari mentega impor dan produk asal hewan lainnya. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125910 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Disease and Veterinary Health |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| B10loi.pdf Restricted Access | Fulltext | 379.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.