Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125801
Title: Pengaruh suhu dan lama pemanasan terhadap aktivitas senyawa antibiogenik kacang kara (Dolichos lablab L.)
Authors: Moeljohardjo, Djoko S
Girindra, Aisyah
Soegandi, Dawan
Yulianti, Enny
Issue Date: 1988
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pemanasan terhadap daya antibiogenik (daya antitriptik .dan daya hemaglutinasi) pada kacang kara secara in vitro, serta untuk mengetahui pengaruh pemanasan kacang kara terhadap daya pertumbuhannya pada ayam. Ayam percobaan yang dipakai berumur sehari. Percobaan dilakukan di laboratorium terhadap daya antitriptik dan daya hemaglutinasi dan di kandang ayam untuk uji biologis. Kacang kara dapat digunakan sebagai sumber protein nabati. Kacang kara mentah menunjukkan adanya daya anti triptik dan daya hemaglutinasi;. · daya antitriptik hilang setelah dipanaskan di atas 120° c selama 60 menit, sedangkan daya hemaglutinasi hilang setelah pemanasan 100° c selama 15 menit, Kacang kara mentah memperlihatkan nilai biologisnya yang rendah pada ayam pedaging. Pemanasan meningkatkan nilai biologisnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125801
Appears in Collections:MT - Mathematics and Natural Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1988eyu.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.