Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125483
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | D. Sastradipradja | - |
dc.contributor.advisor | Natasasmita, Asikin | - |
dc.contributor.advisor | H. Suryahadi | - |
dc.contributor.author | Bata, Muhamad | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T06:06:14Z | - |
dc.date.available | 2023-09-26T06:06:14Z | - |
dc.date.issued | 1993 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125483 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk : ( 1) Memanfaatkan anak jantan sapi Holstein untuk produksi daging berkualitas tinggi, ( 2) memanfaatkan sebagian bahan baku lokal dalam ransum untuk menekan harga pakan, (3) mencari bentuk penyajian yang paling baik dan mudah dalam penangannya dan ( 4) untuk mengetahui tumbuh-kembang komponen karkas dan non karkas. Sebagai hewan percobaan digunakan 15 ekor anak sapi jantan Holstein dengan bobot 35 - 40 kg dari PT. Kariana Gita Utama, Cicurug, Sukabumi. Bahan-bahan percobaan antara lain: Air susu Induk (ASI), susu skim, kedele sangrae, jagung giling, tapioka, tepung ikan, lemak sapi (tallow), lecithin, mineral dan vitamin. Bahan tersebut dibuat ransum 5 macam (A, B, c, D dan E). Ransum A adalah ASI sebagai kontrol positif (pembanding), sedangkan ransum B, C, D dan E merupakan campuran bahan baku tersebut selain ASI dengan komposisi yang sama. Bentuk penyajiannya berbeda, padat (D, E ) dan cair (B, C) yang pada masing-masing bentuk disuplementasi dengan analog hidroksi metionin (ARM) sebanyak 2 gram/hari pada ransum B dan D. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan lima macam ransum dan masing-masing diulang tiga kali. Peubah yang diukur adalah : Pertambahan berat badan harian (PBBH), bobot dan persentase karkas, sifat-sifat fisik karkas, komposisi kimia tubuh kosong (urea space), plasma urea, plasma Fe dan Hb, produksi VFA, perkembangan reticule-rumen dan abomasum, komponen karkas dan non karkas (untuk mengetahui kecepatan pertumbuhan relatifnya). ... | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Animal product | id |
dc.subject.ddc | Meat production | id |
dc.title | Produksi daging anak jantan sapi holstein dengan menggunakan pengganti air susu | id |
dc.type | Thesis | id |
dc.subject.keyword | Milk | id |
Appears in Collections: | MT - Animal Science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1993mba.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.