Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125480
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurmalina, Rita-
dc.contributor.authorAdhimah, Zaimatul-
dc.date.accessioned2023-09-26T06:05:13Z-
dc.date.available2023-09-26T06:05:13Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125480-
dc.description.abstractPindang ikan merupakan salah satu metode pengawetan dan pengolahan ikan dengan penggaraman dan perebusan. Permasalahan ikan pindang tradisional menurut Appikando 2012 yaitu kurang memperhatikan sanitasi dan higienitas dalam proses produksi sehingga daya awet menjadi singkat yaitu 1-2 hari dalam suhu ruang dan masih menggunakan kemasan yang kurang menarik. Penerapan teknologi pindang ikan semi modern untuk menghadapi permasalahan tersebut membutuhkan biaya investasi yang tinggi dalam pendirian usaha. Penelitian kelayakan usaha pindang dengan teknologi semi modern bertujuan untuk menilai kelayakan rencana pendirian bisnis pindang semi modern di Kabupaten Lamongan dilihat dari aspek finansial (Net Present Value (NPV), Internal Rate Return (IRR), Net Benefit Cost (Net B/C) Ratio dan Discounted Payback Period (DPP), aspek non finansial (pasar, teknis, manajemen dan hukum, sosial budaya dan ekonomi, dan aspek lingkungan) serta perubahan maksimum yang dapat ditoleransi akibat penurunan harga produksi pindang dan kenaikan harga bahan baku ikan sehingga bisnis tetap layak. Analisis aspek finansial dibagi dalam 4 skenario, I (pindang ikan bandeng), II (pindang ikan layang), III (Pindang ikan tongkol), IV ( kombinasi ikan bandeng, ikan layang, ikan tongkol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek non finansial dikatakan layak dan aspek finansial pada skenario ikan bandeng (skenario I) menunjukkan nilai kelayakan terbaik daripada skenario yang lainnya yaitu NPV adalah Rp 4 142 497 471, IRR 75%, Net B/C Ratio 4.9, dan DPP 3.7 tahun. Berdasarkan analisis switching value peningkatan maksimum harga bahan baku ikan bandeng sebesar 27.71%, sedangkan penurunan produksi sebesar 12.22%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcEconomics and Management-Agribusinessid
dc.titleKelayakan usaha pengolahan ikan pindang dengan teknologi semi modern di Kabupaten Lamongan Jawa Timurid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFeasibilityid
dc.subject.keywordpindangid
dc.subject.keywordsemi-modernid
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H16zad.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.