Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125433
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMulijani, Sri-
dc.contributor.advisorHirnanda, Dhani Septi-
dc.contributor.authorDarwin, Maressa Andreyani-
dc.date.accessioned2023-09-26T01:54:39Z-
dc.date.available2023-09-26T01:54:39Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125433-
dc.description.abstractRisiko yang diakibatkan oleh pencemaran perairan pada manusia sampai saat ini cukup memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan menentukan efek toksisitas limbah minuman pada ikan mas (Cyprinus carprio) dan menentukan efektivitas pengolahan limbah cair industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu melakukan uji definitif dengan ragam konsentrasi air limbah 0, 10, 20, 30, 40, dan 50% (v/v) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi letal 50 (LC50) sebesar 39.97% untuk area influen. Sementara area efluen memiliki LC50 sebesar 49.53%. Pertumbuhan ikan mas dipengaruhi oleh besarnya konsentrasi air limbah yang diberikan. Hal ini terlihat dari tingkat mortalitasnya. Nilai analisis kekeruhan, bahan organik total, dan amonia bebas pada area influen berada di atas baku mutu kriteria air bersih menurut Menteri Kesehatan. Sementara efluen yang telah mengalami proses pengolahan limbah memenuhi kriteria baku mutu kriteria air bersih sesuai dengan parameter fisika dan kimia air.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcMathematics and Natural Scienceid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titleCiri limbah industri minuman dan toksisitasnya terhadap ikan masid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCyprinus carpioid
dc.subject.keywordBiochemical oxygen demandid
dc.subject.keywordDiverfoam acidid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G10mad.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.