Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125423
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Setyaningsih, Dwi | - |
dc.contributor.author | Siahaan, Daud Geraldy | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T01:44:29Z | - |
dc.date.available | 2023-09-26T01:44:29Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125423 | - |
dc.description.abstract | Biodiesel dapat terbuat dalam minyak kasar atau monoalkil ester asam lemaknya dan umumnya merupakan metil ester. Biodiesel merupakan sumber energi alternatif yang mempunyai stabilitas oksidasi lebih rendah. Pada aplikasi dan penyimpanannya, biodiesel berpotensi mengalami kerusakan karena oksidasi, baik oleh faktor internal (kandungan asam lemak tidak jenuh yang tinggi) maupun faktor eksternal (udara, panas, atau logam) yang mengakibatkan terjadinya peningkatan bilangan asam. Oleh karena itu, untuk menjaga ketahanan oksidatif dan menghambat peningkatan bilangan asam pada biodiesel, perlu ditambahkan antioksidan. Pada penelitian ini, antioksidan kimiawi yang biasa digunakan disubstitusi dengan antioksidan alami dari minyak atsiri. Minyak atsiri yang digunakan adalah minyak cengkeh, nilam, dan sereh wangi. Penelitian dilakukan dengan perlakuan penambahan minyak atsiri dengan konsentrasi 0,25% dan 0,5% serta suhu penyimpanan 27°C dan 60°C yang berbeda. Secara teori, penambahan antioksidan minyak atsiri pada berbagai konsentrasi selama penyimpanan dapat menghambat reaksi oksidasi, namun tergantung dari keefektifitasan masing-masing jenis minyak atsiri. Berdasarkan hasil CPI, perlakuan yang memiliki efektifitas paling baik dalam menghambat reaksi oksidasi adalah biodiesel dengan penambahan minyak atsiri cengkeh dengan konsentrasi 0,5% dan suhu penyimpanan 27°C dengan nilai alternatif CPI 339,75. Pemilihan minyak cengkeh didapat dengan nilai bilang asam 0,68 mg KOH/g sampel, bilangan peroksida 17,54 mg O2/100 g, nilai visikositas kinematik 4,48 cSt dan uji rancimat 12,91 jam. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Agroindustrial Technology | id |
dc.title | Pengaruh Minyak Atsiri Sebagai Antioksidan Terhadap Kestabilan Biodiesel Kelapa Sawit | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | biodiesel | id |
dc.subject.keyword | antioxidant | id |
dc.subject.keyword | essential oil | id |
dc.subject.keyword | clove oil | id |
dc.subject.keyword | patchoulli oil | id |
dc.subject.keyword | lemongrass oil | id |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F17dgs.pdf Restricted Access | Fulltext | 14.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.