Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125401
Title: Asetilasi selulosa ampas sagu dengan katalis I2 dan aplikasinya sebagai fase diam kromatografi kolom
Authors: Irawadi, Tun Tedja
Farid, Muhamad
Irfana, Luthfan
Issue Date: 2010
Abstract: Ampas sagu adalah sampah lignoselulosik yang masih berpotensi, murah, dan berlimpah. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan fase diam kromatografi kolom terbaik dari ampas sagu terasetilasi. Ampas sagu bebas pati dimerserisasi terlebih dahulu dalam NaOH 20% (b/v) lalu sebagian produknya diasetilasi pada suhu kamar (24 jam) dan 100 °C (3 jam). Selain itu, asetilasi (100 °C, 3 jam) juga dilakukan pada sebagian produk merserisasi yang telah dipucatkan dengan NaClO2. Setiap reaksi menggunakan katalis I2 sebanyak 10% bobot contoh. Hasil analisis spektrometer inframerah transformasi Fourier menunjukkan keberhasilan proses asetilasi pada semua contoh. Derajat substitusi (DS) terbesar (1.43) teramati pada produk asetilasi ampas sagu termerserisasi di suhu 100 °C sedangkan DS terkecil (0.29) teramati pada produk asetilasi di suhu kamar. Pemucatan dengan NaClO2 tidak memengaruhi nilai DS produk asetilasi ampas sagu termerserisasi (1.37) tetapi dapat memperbaiki kepadatan kolom kromatografi yang dihasilkan. Kolom-kolom yang berisi produk asetilasi (100 °C, 3 jam) ampas sagu termerserisasi dan produk asetilasi ampas sagu termerserisasi yang sudah dipucatkan mampu memisahkan komponen nonpolar dan fraksi kurkuminoid dari ekstrak etanol temulawak. Analisis spektrofotometer UV-tampak pada ekstrak etanol dari semua bahan pengisi kolom tersebut, sebelum dan sesudah elusi contoh, menunjukkan bahwa hanya kolom dengan DS paling rendah yang menjerap komponen kurkuminoid.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125401
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G10lir1.pdf
  Restricted Access
Fulltext40.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.