Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125394
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuparno, Ono-
dc.contributor.authorPanandita, Tania-
dc.date.accessioned2023-09-26T01:16:16Z-
dc.date.available2023-09-26T01:16:16Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125394-
dc.description.abstractSoaking merupakan salah satu proses beamhouse yang menggunakan bakterisida selama rehidrasi kulit. Bakterisida ini dapat diperoleh dari tanaman Terminalia catappa (ketapang), Morinda citrifolia (mengkudu) dan Leucaena leucocephala (lamtoro) yang memiliki kandungan fitokimia dan berfungsi sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri beberapa ekstrak daun dan potensi ekstrak terpilih daun lamtoro sebagai bakterisida soaking. Ekstrak daun di uji aktvitias antibakterinya dengan pengujian zona hambat, KHM dan KBM. Ekstrak daun lamtoro memiliki nilai zona hambat, KHM dan KBM terbaik terhadap bakteri B. subtilis, S. aureus dan E.coli. Aplikasi ekstrak lamtoro sebagai bakterisida menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor yaitu waktu soaking (2 jam, 4 jam dan 6 jam) dan jenis bakterisida (kontrol, bakterisida komersial, ekstrak lamtoro 1%, 3% dan 5%). Kombinasi waktu soaking 2 jam dan ekstrak lamtoro 5% merupakan kombinasi terbaik berdasarkan hasil parameter. Hasil parameter yang diperoleh kombinasi tersebut yaitu optical density 0.00 (tidak ada pertumbuhan bakteri), suhu kerut 64°C, total nitrogen 4.5 mg/l, total kjeldahl nitrogen 5.06%, kadar garam 1.35%, kondisi kulit (halus, bersih dan lunak).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.titleAplikasi Ekstrak Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Sebagai Bakterisida Alami Pada Soaking Kulit Kambingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantimicrobialid
dc.subject.keywordleucaenaid
dc.subject.keywordphytochemicalid
dc.subject.keywordskinid
dc.subject.keywordsoakingid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F17tpa.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.