Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125279
Title: | Pemanfaatan Buah Bisbul (Diospyros blancoi A.DC.) dengan Buah Stroberi (Fragaria ananassa) sebagai Smoothies bagi Lansia |
Other Titles: | The Utilization of Apple Velvet Fruit (Diospyros blancoi A.DC) with Strawberries (Fragaria ananassa) as Smoothies for Elderly |
Authors: | Baliwati, Yayuk Farida Setiawan, Budi Gusmiarni, Listyana |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Radikal bebas dalam tubuh yang melebihi kemampuan tubuh untuk mengelolanya akan menyebabkan terjadinya stres oksidatif. Lansia rentan mengalami stress oksidatif. Tubuh memerlukan antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas sehingga dapat memelihara sistem kekebalan tubuh. Buah bisbul meruapakan buah sumber antioksidan yang masih jarang dimanfaatkan dan buah stroberi memiliki potensi sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemanfaatan buah bisbul dengan buah stroberi menjadi produk smoothies mengandung antioksidan bagi Lansia. Formulasi merupakan perbandingan antara buah bisbul dengan buah stroberi yaitu F1(1:5), F2(1:2), dan F3(1:1). Penelitian ini terdiri dari pembuatan formula, uji organoleptik, analisis kandungan gizi, analisis aktivitas antioksidan, dan analisis karakteristik fisik. Berdasarkan hasil uji organoleptik, F3 merupakan formula terpilih. Kandungan gizi formula terpilih yaitu, kadar air 78,22%, abu 2,58%, lemak 2,74%, protein 5,73%, dan karbohidrat 10,73%. Smoothies buah bisbul dengan stroberi ini diduga mengandung sumber serat dengan kandungan serat 2,2 gram per 100 kkal. Aktivitas antioksidan smoothies buah bisbul dinyatakan dalam IC50 sebesar 467 ppm atau setara dengan 59,3 mg Vitamin C/100 g smoothies. Satu takaran saji smoothies buah bisbul dengan stroberi mengandung 181 kkal energi yang memenuhi syarat kontribusi gizi untuk makanan selingan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125279 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 3.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
I14190040_Listyana Gusmiarni.pdf Restricted Access | Fullteks | 14.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 4.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.