Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125260
Title: Manajemen biosekuriti dan skala ekonomi produksi peternakan ayam broiler
Other Titles: Biosecurity Management and Economics Scale of Production at Broiler Chicken Poultry
Authors: Cahyadi, Eko Ruddy
Sagala, Wilson Antoniu
Issue Date: 2017
Publisher: Institut Pertanian Bogor
Abstract: Biosekuriti merupakan suatu sistem untuk mencegah penyakit baik klinis maupun subklinis, yang berarti sistem untuk mengoptimalkan produksi unggas secara keseluruhan dan merupakan bagian untuk mensejahterakan hewan. Tujuan penelitian yaitu: (1) Mengidentifikasi karakteristik peternak dan produksi ayam, (2) Mengidentifikasi penerapan manajemen dan investasi kelengkapan infrastruktur biosekuriti yang dilakukan oleh peternak rakyat dan (3) Menganalisis hubungan kelengkapan infrastruktur biosekuriti dengan skala ekonomi produksi. Metode analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kecenderungan perbaikan biosekuriti dengan meningkatnya skala ekonomi produksi. Tingkat biosekuriti meningkat secara pesat ketika skala produksi 12 500 ekor. Secara umum infrastruktur biosekuriti meningkat pada peternakan dengan skala produksi yang lebih besar. Peningkatan ini terjadi secara pesat hingga pada batas skala produksi 23 400 ekor. Peternakan di atas skala produksi 23 400 ekor terdapat peningkatan kelengkapan infratsruktur biosekuritinya tidak signifikan. Infrastruktur biosekuriti yang jarang dipenuhi meskipun skala produksinya besar adalah rambu dan pakaian khsusus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125260
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H17was.pdf
  Restricted Access
Full text853.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.