Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125260
Title: | Manajemen biosekuriti dan skala ekonomi produksi peternakan ayam broiler |
Other Titles: | Biosecurity Management and Economics Scale of Production at Broiler Chicken Poultry |
Authors: | Cahyadi, Eko Ruddy Sagala, Wilson Antoniu |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Institut Pertanian Bogor |
Abstract: | Biosekuriti merupakan suatu sistem untuk mencegah penyakit baik klinis maupun subklinis, yang berarti sistem untuk mengoptimalkan produksi unggas secara keseluruhan dan merupakan bagian untuk mensejahterakan hewan. Tujuan penelitian yaitu: (1) Mengidentifikasi karakteristik peternak dan produksi ayam, (2) Mengidentifikasi penerapan manajemen dan investasi kelengkapan infrastruktur biosekuriti yang dilakukan oleh peternak rakyat dan (3) Menganalisis hubungan kelengkapan infrastruktur biosekuriti dengan skala ekonomi produksi. Metode analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kecenderungan perbaikan biosekuriti dengan meningkatnya skala ekonomi produksi. Tingkat biosekuriti meningkat secara pesat ketika skala produksi 12 500 ekor. Secara umum infrastruktur biosekuriti meningkat pada peternakan dengan skala produksi yang lebih besar. Peningkatan ini terjadi secara pesat hingga pada batas skala produksi 23 400 ekor. Peternakan di atas skala produksi 23 400 ekor terdapat peningkatan kelengkapan infratsruktur biosekuritinya tidak signifikan. Infrastruktur biosekuriti yang jarang dipenuhi meskipun skala produksinya besar adalah rambu dan pakaian khsusus. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125260 |
Appears in Collections: | UT - Management |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
H17was.pdf Restricted Access | Full text | 853.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.