Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125221
Title: Pengaruh konsentrasi dan metoda pemberian asam indol butirat (IBA) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max L. Merr)
Authors: G. A. Wattimena
Poerwanto, Roedhy
S. O. Manurung
Kana, Yenny Raja
Issue Date: 1993
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mencari metoda pemberian dan konsentrasi IBA yang tepat untuk merangsang pertumbuhan dan meningkatkan hasil pada tanaman kedelai dengan referensi khusus pada pertumbuhan akar. Percobaan dilakukan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana-Kupang, sejak Mei sampai Agustus 1992. Dalam penelitian ini digunakan kedelai varietas kerinci. Zat pengatur tumbuh IBA diberikan dengan 3 taraf konsentrasi yaitu: 400 ppm. 800 ppm dan 1200 ppm. Metoda pemberian IBA terdiri dari 4 cara yaitu: metoda talk, metoda zeolit, metoda rendam dan metoda semprot. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial dua faktor dan penempatannya secara acak sesuai rancangan acak lengkap (RAL). Pemanenan dilakukan sebanyak 4 kali saat fase pembungaan (R1), pembentukan polong (R3), pengisian polong (R5) dan polong matang (R8). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam, dan untuk menetapkan hubungan taraf perlakuan digunakan pembanding orthogonal sedangkan untuk membandingkan dengan kontrol digunakan pembanding kontras orthogonal. Pertumbuhan akar, luas daun, berat kering tajuk dan hasil biji antar perlakuan menunjukkan pola yang hampir sama. Data yang diperoleh saat pemanenan fase R1 tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antar perlakuan, sedangkan pemanenan pada fase R3, R5 dan R8 mulai ada beda nyata antar perlakuan dan interaksinya. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125221
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993yrk.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.