Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125200
Title: Adsorpsi asam lemak bebas minyak goreng bekas menggunakan adsorben limbah padat tapioka
Authors: Purwaningsih, Henny
Khotib, Muhammad
Melisya, Nishantya
Issue Date: 2010
Abstract: Produk reaksi degradasi yang terdapat dalam minyak akan menurunkan mutu minyak menimbulkan pengaruh buruk bagi kesehatan. Penelitian ini mempelajari kemampuan limbah padat tapioka sebagai adsorben untuk menurunkan kadar asam lemak bebas (ALB) dan bilangan peroksida (BV) pada minyak goreng bekas. Penelitian ini terdiri atas tiga tahap. Tahap pertama adalah preparasi limbah padat tapioka. Tahap kedua berupa aktivasi kimia limbah padat tapioka menggunakan asam fosfat 10, 20, dan 30% dengan waktu aktivasi selama 2, 4, dan 6 jam. Tahap terakhir adalah penentuan kondisi optimum berupa konsentrasi asam fosfat, waktu serta penentuan isoterm adsorpsi dan aplikasi pada minyak goreng bekas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah padat tapioka dapat menyerap asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak goreng bekas. Semakin besar kadar asam fosfat yang digunakan, semakin banyak asam lemak bebas yang terserap sehingga efisiensi penjerapannya naik. Penggunaan limbah padat tapioka dapat menurunkan ALB dari 2,15 menjadi 0,60% dan BV berkurang dari 5,82 menjadi 2,01 mg O2/100 g. Model isoterm adsorpsi limbah padat tapioka dikaji dengan 2 model isoterm, yaitu isoterm Langmuir dan Freundlich. Model isoterm Freundlich memberikan nilai regresi sebesar 97,57% yang menunjukkan bahwa adsorpsi asam lemak bebas dengan limbah padat tapioka sesuai dengan model Freundlich.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125200
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G10nme.pdf
  Restricted Access
Fulltext434.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.