Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125184
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuradikusumah, Elly-
dc.contributor.advisorRohaeti, Eti-
dc.contributor.authorAfifah, Renny-
dc.date.accessioned2023-09-21T03:46:41Z-
dc.date.available2023-09-21T03:46:41Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125184-
dc.description.abstractLimbah industri tekstil secara fisik terlihat keruh, berwarna, berbau, kadang-kadang panas, dan berbusa, sehingga dari segi keindahan dipandang kurang baik. Air limbah industri tekstil mengandung berbagai jenis bahan organik dan anorganik. Hal ini ditunjukkan oleh tingginya nilai pH, padatan tersuspensi, kebutuhan oksigen kimia, kebutuhan oksigen biologi, serta bahan beracun berupa senyawa fenol, dan logam berat yang dapat menurunkan daya guna badan air penerima. Dalam penelitian ini limbah diuji dengan proses koagulasi dan untuk menentukan kondisi optimum menggunakan koagulan polialuminium klorida (PAC) dan FeSO4. Limbah tekstil yang digunakan berasal dari pabrik tekstil yang ada di Bogor. Koagulasi yang dilakukan menggunakan kombinasi pH 8, 9, 10, konsentrasi FeSO4 200, 300, 400 mg/L, dan PAC 600, 700, 800 mg/L. Parameter yang diujikan adalah warna, kebutuhan oksigen kimia, total padatan tersuspensi, kromium total, dan daya hantar listrik. Dari hasil pengujian tersebut, kombinasi yang cenderung mengalami penurunan cukup besar adalah kombinasi pH 8, konsentrasi FeSO4 200 mg/L, dan PAC 600 mg/L.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcMathematics and Natural Scienceid
dc.subject.ddcGeophysics and Meteorologyid
dc.titlePenentuan kondisi optimum koagulasi limbah tekstilid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGarmentid
dc.subject.keywordBleachingid
dc.subject.keywordJar testid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G10raf1.pdf
  Restricted Access
Fulltext306.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.