Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125122
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHartulistiyoso, Edy-
dc.contributor.advisorHendra, Djeni-
dc.contributor.authorAndikaputra, Herdimaz-
dc.date.accessioned2023-09-21T01:04:12Z-
dc.date.available2023-09-21T01:04:12Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125122-
dc.description.abstractBiji malapari ( Pongamia pinnata L.) merupakan salah satu sumber bahan bakar nabati yang memiliki potensi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pemanasan gelombang mikro terhadap rendemen dan kualitas bahan baku biodiesel dengan daya dan waktu yang berbeda pada proses ekstraksi mekanik. Daya masukan oven gelombang mikro yang digunakan adalah 400 Watt, 600 Watt, dan 800 Watt, sedangkan waktu penamasan adalah 180 detik, 240 detik, dan 300 detik. Rendemen minyak bertambah pada perlakuan dengan daya 600 Watt dan waktu 180 detik yaitu 9.06%. Kualitas minyak bertambah terlihat dari berkuranganya bilangan iodin dari 97.8 g I2/100 g menjadi 72 g I2/100 g dan angka asam berkurang dari 5.86 menjadi 5.37 mg NaOH/g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcBiosystem Engineeringid
dc.titleEfek Perlakukan Dengan Gelombang Mikro Terhadap Jumlah Rendemen dan Kualitas Dari Ekstraksi Mekanik Minyak Biji Malapari Pangamia pinnata L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordMalapariid
dc.subject.keywordmicrowaveid
dc.subject.keywordbiofuelid
dc.subject.keywordoil yeildid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F17han.pdf
  Restricted Access
Fulltext13.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.