Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125122Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Hartulistiyoso, Edy | - |
| dc.contributor.advisor | Hendra, Djeni | - |
| dc.contributor.author | Andikaputra, Herdimaz | - |
| dc.date.accessioned | 2023-09-21T01:04:12Z | - |
| dc.date.available | 2023-09-21T01:04:12Z | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125122 | - |
| dc.description.abstract | Biji malapari ( Pongamia pinnata L.) merupakan salah satu sumber bahan bakar nabati yang memiliki potensi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pemanasan gelombang mikro terhadap rendemen dan kualitas bahan baku biodiesel dengan daya dan waktu yang berbeda pada proses ekstraksi mekanik. Daya masukan oven gelombang mikro yang digunakan adalah 400 Watt, 600 Watt, dan 800 Watt, sedangkan waktu penamasan adalah 180 detik, 240 detik, dan 300 detik. Rendemen minyak bertambah pada perlakuan dengan daya 600 Watt dan waktu 180 detik yaitu 9.06%. Kualitas minyak bertambah terlihat dari berkuranganya bilangan iodin dari 97.8 g I2/100 g menjadi 72 g I2/100 g dan angka asam berkurang dari 5.86 menjadi 5.37 mg NaOH/g. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
| dc.subject.ddc | Biosystem Engineering | id |
| dc.title | Efek Perlakukan Dengan Gelombang Mikro Terhadap Jumlah Rendemen dan Kualitas Dari Ekstraksi Mekanik Minyak Biji Malapari Pangamia pinnata L.) | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Malapari | id |
| dc.subject.keyword | microwave | id |
| dc.subject.keyword | biofuel | id |
| dc.subject.keyword | oil yeild | id |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F17han.pdf Restricted Access | Fulltext | 13.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.