Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125067
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHasim, Hasim-
dc.contributor.advisorNurcholis, Waras-
dc.contributor.authorSugiman, Uci-
dc.date.accessioned2023-09-20T08:36:53Z-
dc.date.available2023-09-20T08:36:53Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125067-
dc.description.abstractTanaman murbei adalah tanaman obat yang telah banyak digunakan dalam mengobati berbagai penyakit, termasuk diabetes. Inhibisi enzim α-glukosidase merupakan salah satu mekanisme mencegah terjadinya hiperglikemia postprandial. Penelitian ini bertujuan menguji kemampuan ekstrak daun murbei dalam menghambat enzim α-glukosidase secara in vitro. Ekstraksi menggunakan pelarut etanol 65% dengan perbandingan simplisia dengan pelarut 1:10. Hasil pengujian fitokimia menunjukkan ekstrak mengandung senyawa fitokimia flavonoid, tanin, dan steroid. Ekstrak mampu menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dengan nilai IC50 sebesar 309.82 μg/mL. Persentase inhibisi dipengaruhi oleh konsentrasi ekstrak daun murbei (taraf uji 5%).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Biochemistryid
dc.titleUji inhibisi enzim alfa glukosidase oleh ekstrak etanol daun murbei (Morus alba L) secara in vitroid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmulberryid
dc.subject.keyworddiabetesid
dc.subject.keywordInhibitionid
dc.subject.keywordα-glucosidaseid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16usu.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.