Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124904
Title: Kajian Zat Pengatur Tumbuh dalam Perkembangan Kultur Jaringan Alfalfa (Medicago sativa L.) yang Teriradiasi Sinar Gamma
Authors: Dewi Mhk, Panca
Wijayanti, Indah
Lingga, Ali Wardana Putra
Issue Date: 2018
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Alfalfa (Medicago sativa L) merupakan legum yang memiliki nilai gizi dan daya cerna yang tinggi. Kurangnya produksi alfalfa (Medicago sativa L) sehingga membutuhkan inovasi yang memungkinkan peningkatan kualitas dan produksi alfalfa (Medicago sativa L) di Indonesia, salah satu nya dilakukan penyinaran gamma. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji zat pengatur tumbuh pada media kultur jaringan tanaman alfalfa (Medicago sativa L) yang teriradiasi sinar gamma. Parameter yang diukur adalah pertambahan tinggi (mm), penambahan ranting, penambahan jumlah daun, kerontokan daun dan jumlah anakan. Metode yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 13 perlakuan (zat pengatur tumbuh) yaitu media MSO (kontrol), BAP 0.5 ppm, BAP 1 ppm, BAP 1.5 ppm, BAP 2 ppm, Kinetin 0.5 ppm, Kinetin 1 ppm, Kinetin 1.5 ppm, Kinetin 2 ppm, Kombinasi BAP kinetin 0.5 ppm, kombinasi BAP kinetin 1 ppm, Kombinasi BAP kinetin 1.5 ppm dan Kombinasi BAP kinetin 2 ppm di tiga tingkat iradiasi yang berbeda 100 Gy, 400 Gy dan 500 Gy dengan masing-masing 3 ulangan diperlakuan di setiap tingkat penyinaran. Berdasarkan hasil pengamatan parameter pertambahan tinggi, jumlah daun, jumlah ranting, kerontokan daun, jumlah tunas dan kejadian kontaminasi pada level 100 Gy, 400 Gy dan 500 Gy memberikan respon baik terhadap media P10. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan BAP 0.5 ppm dan Kinetin 0.5 ppm (P10) merupakan media terbaik untuk tanaman pada ketiga level tersebut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124904
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D18awp1.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.