Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124901
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArtika, I Made-
dc.contributor.advisorHasan, AE Zainal-
dc.contributor.authorRizeky, Widadi Try-
dc.date.accessioned2023-09-19T08:47:26Z-
dc.date.available2023-09-19T08:47:26Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124901-
dc.description.abstractXanthan adalah polisakarida yang dihasilkan oleh Xanthomonas campestris, bakteri Gram negatif aerob obligat. Sifat yang unik ini membuat gum xanthan banyak diaplikasikan sebagai stabilizer, pengemulsi, pengental, dan zat tambahan dalam pengeboran minyak. Biaya dalam proses produksi gum xanthan perlu ditekan, salah satunya dengan mengganti sumber karbon dengan limbah padat singkong. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi optimum limbah padat singkong yang dapat menghasilkan rendemen gum xanthan tertinggi. Konsentrasi limbah padat singkong yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 g/L, 20 g/L, 30 g/L, dan 40 g/L yang diperoleh dari pengenceran limbah padat singkong. Gula pereduksi diukur dengan metode DNS dan diperoleh gula pereduksi pada konsentrasi limbah padat singkong 40 g/L sebanyak 2.124 g/L. Biomassa sel dan bobot gum xanthan tertinggi terdapat pada konsentrasi limbah padat singkong 40 g/L. Konsumsi biomassa sel tertinggi terukur pada jam ke-16 sebesar 26.54 g/L dan gum xanthan tertinggi terdapat pada jam ke-16 yaitu sebesar 25.76 g/Lid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Biochemistryid
dc.titleProduksi Gum Xanthan Berbasis Limbah Padat Singkong oleh Xanthomonas campestris.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBiomass cellsid
dc.subject.keywordxanthan gumid
dc.subject.keywordcassava solid wasteid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16wtr.pdf
  Restricted Access
Fulltext575.61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.