Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124888
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarusman, Latifah K-
dc.contributor.advisorWahyuni, Wulan Tri-
dc.contributor.authorKangerti, Afifia Krismi-
dc.date.accessioned2023-09-19T07:11:10Z-
dc.date.available2023-09-19T07:11:10Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124888-
dc.description.abstractFormula jamu daun jati belanda (Guazuma ulmifolia) telah digunakan sebagai antikolesterol. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi aktivitas antikolesterol dari formula jamu berbasis daun jati belanda, daun jambu biji, daun kemuning, dan rimpang temu lawak. Formulasi jamu disiapkan menggunakan rancangan campuran menghasilkan 10 formula dan diuji aktivitas antikolesterolnya secara in vitro berdasarkan penghambatan enzim HMG-KoA reduktase (HMGR) sebagai enzim pengendali proses biosintesis kolesterol. Formula 7 dan 9 pada konsentrasi 50 μg/mL menunjukkan nilai hambatan tertinggi, yaitu masing-masing 75% dan 90%. Penghambatan HMGR diduga dipengaruhi oleh kandungan flavonoid dalam formula. Namun, formula 9 lebih efektif menghambat HMGR dengan IC50 19 μg/mL dan memiliki kadar flavonoid sebesar 0.29 mgEK/g. Analisis sidik jari kromatografi lapis tipis formula 7 dan 9 menggunakan fase gerak kloroform:etil asetat (1/2:1/2) menunjukkan 13 pita pada formula 9 dan 12 pita pada formula 7, semua terpisah dengan baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Chemistryid
dc.titleAktivitas Hambatan HMG-KoA Reduktase dan Sidik Jari Kromatografi Lapis Tipis Formula Jamu Antikolesterol.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanticholesterolid
dc.subject.keywordchromatographyid
dc.subject.keywordHMG-CoAid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16akk.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.