Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124816
Title: Pemurnian dan Pencirian Enzim Tripsin dari Ikan Lele (Clarias sp.).
Authors: Suparto, Irma Herawati
Darmawan, Noviyan
Amalia, Yunita Rizki
Issue Date: 2019
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Perkembangan industri perikanan telah meningkatkan minat pemanfaatan limbah jeroan ikan yang tidak dapat dimakan sebagai sumber enzim pencernaan terutama protease (tripsin). Tripsin merupakan suatu enzim yang penting untuk dikembangkan sebagai katalis dalam pembuatan vaksin. Vaksin pada umumnya menggunakan tripsin yang berasal dari babi, yang menimbulkan masalahan kehalalan bagi umat muslim di dunia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memurnikan dan mencirikan enzim tripsin dari ikan lele (Clarias sp.). Metode pemurnian ialah, pengendapan menggunakan ragam konsentrasi amonium sulfat (0–80%) dan dialisis. Aktivitas enzim tertinggi diperoleh pada pengendapan menggunakan amonium sulfat dengan konsentrasi 20–40% dengan aktivitas spesifik 6.397 U/mg protein. Selanjutnya enzim didialisis dan menghasilkan aktivitas spesifik yang lebih tinggi, yaitu 26.448 U/mg protein. Aktivitas optimum dari enzim yang telah dimurnikan berada pada pH dan suhu berturut-turut 7.0 dan 50 °C. Aktivitas enzim stabil pada pH 7.0–9.0 dan suhu di bawah 50 °C setelah inkubasi selama 60 menit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124816
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G19yra.pdf
  Restricted Access
Fulltext10 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.