Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124750
Title: Pengaruh umur embrio dan genotipa tanaman terhadap pertumbuhan kultur embrio muda kedelai (Glycine max L. Merr.) secara in vitro
Authors: G. A. Wattimena
Masyhudi, Fatchurohim
Harran, Said
Pardal, Saptowo Jumali
Issue Date: 1993
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) merupakan komoditas pangan prioritas kedua setelah padi di Indonesia. Permintaan dan kebutuhan masyarakat akan kedelai semakin meningkat, sedangkan produksi kedelai di dalam negeri belum mencukupi (Manwan dan Sumarno, 1991). Pertambahan jumlah penduduk (1,9 % per tahun), peningkatan pendapatan masyarakat dan perkembangan industri makanan dan pakan mengakibatkan permintaan terhadap kedelai terus meningkat. Sebenarnya terdapat kemajuan pada ketiga indikator usahatani kedelai, yaitu luas panen, produktivitas dan produksi. Namun, jumlah produksi tersebut masih jauh dari jumlah yang diperlukan. Secara umum rendahnya produksi kedelai di dalam negeri tersebut antara lain disebabkan oleh adanya beberapa kendala utama dalam upaya peningkatan produksi kedelai, yaitu mutu benih yang rendah dan jumlah benih yang belum mencukupi, teknik budidaya yang belum sesuai dengan kebutuhan tanaman pada masing-masing agroekosistem, lingkungan fisik (tanah dan iklim) yang kurang sesuai dan lingkungan biologis berupa gangguan berbagai hama (lalat kacang, hama daun, hama penghisap dan penggerek polong), penyakit (karat daun, virus), dan gulma yang sulit ditanggulangi. Kemudian· masih ada satu kendala dari segi pemuliaan tanaman yang tidak kalah pentingnya, yaitu masih sulitnya mendapatkan hasil silangan kerabat jauh (wide hibrydization). ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124750
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993SJP.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.