Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124727
Title: Kebiasaan jajan siswa Sekolah Dasar
Authors: Syarief, Hidayat
Baliwati, Yayuk
Syafitri, Yunita
Issue Date: 2010
Abstract: Makanan jajanan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan siswa sekolah dasar. Makanan jajanan yang tersedia di lingkungan sekolah dapat memberi kesempatan untuk memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan apa yang mungkin kurang dari dietnya, khususnya protein dan vitamin. Makanan jajanan memberikan kontribusi sekitar 10-20% terhadap konsumsi sehari siswa. Makanan jajanan yang dibeli anak umumnya mengenyangkan dan kaya akan energi dan lemak, namun sangat kurang zat gizi mikro. Selain itu makanan jajanan juga dapat dipakai sebagai alat bantu mengajarkan pengetahuan gizi dan kebiasaan jajan yang baik. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui kebiasaan jajan siswa sekolah dasar di SDN Lawanggintung 01 Kota Bogor. Adapun tujuan khususnya adalah 1) mengidentifikasi karakteristik siswa dan pengetahuan gizi siswa tentang makanan jajanan serta karakteristik sosial ekonomi keluarga siswa siswa; 2) mengidentifikasi pesan orang tua tentang makanan jajanan; 3) mengidentifikasi ketersediaan makanan jajanan di sekolah; 4) mengidentifikasi kebiasaan jajan siswa; 5) menganalisis kontribusi makanan jajanan terhadap konsumsi sehari dan kecukupan energi dan zat gizi siswa; 6) menganalisis hubungan karakteristik siswa, pengetahuan gizi siswa tentang makanan jajanan, dan karakteristik keluarga dengan kebiasaan jajan siswa; dan 7) Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kebiasaan jajan siswa. Kebiasaan jajan siswa meliputi jumlah jenis makanan jajanan dan frekuensi jajan yang dilakukan di lingkungan sekolah, baik pada penjual di kantin sekolah maupun penjual menetap di luar sekolah. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2009. Penentuan lokasi SDN Lawanggintung 01 Kota Bogor pada penelitian ini diambil secara purposive dengan persyaratan sebagai berikut: 1) mendapatkan rekomendasi dari kantor dinas pendidikan setempat, 2) komitmen dari pihak sekolah, dan 3) mempunyai kantin sekolah. Contoh penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas 4 dan 5 SDN Lawanggintung 01 Kota Bogor. Siswa berjumlah 50 orang yang diambil secara acak sederhana (simple random sampling). Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data primer dilakukan melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner. Jenis data primer yang dikumpulkan antara lain karakteristik siswa, pengetahuan gizi siswa tentang makanan jajanan, ketersediaan makanan jajanan di lingkungan sekolah, kebiasaan jajan siswa (FFQ), konsumsi pangan sehari contoh (recall 2x24 jam), dan karakteristik sosial ekonomi keluarga siswa. Adapun data sekunder meliputi profil sekolah yang diperoleh dari pihak sekolah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124727
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I10ysy.pdf
  Restricted Access
Fulltext806.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.