Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124712
Title: Pengaruh penggunaan bungkil biji kapuk (Criba petandra) terhadap produksi dan komposisi susu kambing perah
Authors: Sofyan, Lyli Amalia
Suryahadi
Sudarwanto, Mirnawati
Ayuningsih, Budi
Issue Date: 1994
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Percobaan ini dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama dua bulan yang dimulai pada bulan Juli 1993 sampai dengan September 1993. percobaan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat optimasi penggunaan bungkil biji kapuk dalam ransum sekaligus mengkaji nilai nutrisi dan efek biologis bungkil biji kapuk pada susu kambing perah. Materi yang digunakan adalah kambing perah Peranakan Etawah (PE) laktasi sebanyak 16 ekor dengan rataan bobot badan 31.41 ± 3.18 kg, yang dibagi ke dalam empat kelompok berdasarkan produksi susu yaitu < 130, 130 - 180, 181 - 230 dan > 230 g/hari. Masing-masing kelompok mendapat empat perlakuan yang dikenakan secara acak, sehingga dalam satu perlakuan terdiri atas empat ulangan. Keempat perlakuan yang dicobakan adalah konsentrat dengan taraf bungkil biji kapuk o, 10, 20 dan 30%. Peubah yang diukur adalah konsumsi bahan kering (BK) ransum, konsumsi protein, konsumsi TDN, produksi susu, perubahan produksi susu, perubahan bobot badan (PBB), Efisiensi penggunaan energi ransum (EPER), komposisi susu yang meliputi kadar lemak susu, kadar protein susu, kadar laktosa susu, kadar bahan ker ing tan pa lemak (BKTL) susu, berat jenis (BJ) susu dan kandungan asam lemak siklopropenoat dalam susu. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan petunjuk Steel dan Torrie (1989). ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124712
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1994bay.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.