Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124447
Title: Pengaruh Diameter Pelet dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisik Pelet Daun Legum Indigofera sp.
Authors: Sukria, Heri Ahmad
Abdulah, M. Luki
Sholihah, Ummul'izzah
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pembimbing Anggota : Dr. Ir. Luki Abdullah, M.Sc.Agr Salah satu kendala utama dalam peningkatan produktivitas peternakan di negara berkembang adalah kuantitas dan kualitas pakan yang berfluktuasi khususnya selama musim kemarau. Upaya penyediaan hijauan makanan ternak yang berkualitas tinggi dapat dilakukan dengan cara domestikasi hijauan makanan ternak baru yang memiliki kandungan nutrisi cukup tinggi. Salah satu hijauan makanan ternak yang mempunyai kualitas yang cukup tinggi adalah Indigofera sp. Tanaman ini memiliki kandungan protein yang tinggi, toleran terhadap musim kering, genangan air dan tahan terhadap salinitas. Indigofera sangat baik dimanfaatkan sebagai hijauan pakan ternak dan mengandung protein kasar 24,17%, serat kasar 15,25%, kalsium 0,22% dan fosfor 0,18 (Hassen et al. 2007). Tanaman Indigofera sp. sebagai pakan hijauan memiliki sifat bulky dan mudah rusak sehingga dibutuhkan teknik pengolahan pakan agar pemanfaatannya lebih efisien dan tahan lama. Salah satu teknik pengolahan pakan hijauan adalah proses pelet. Data mengenai sifat dan kualitas fisik pelet berbahan baku hijauan masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini dirancang untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh ukuran diameter pelet dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik hijauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kualitas fisik pelet hijauan leguminosa Indigofera sp. setelah dilakukan proses pembuatan pelet dan penyimpanan. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu ukuran die 3, 5 dan 8 mm yang diulang sebanyak 3 kali. Sedangkan tahap kedua menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (3x5) dengan 3 ulangan, faktor pertama adalah ukuran die 3, 5 dan 8 mm dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan 0, 7, 15, 30 dan 60 hari. Peubah yang diamati adalah kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, pellet durability index, aktivitas air dan uji organoleptik. Hasil menunjukkan bahwa sifat berat jenis, kerapatan tumpukan, dan kerapatan pemadatan tumpukan pelet dibandingkan dengan daun Indigofera sp. bentuk tepung, pelet daun Indigofera sp. memerlukan ruang yang setengah kali lebih kecil per satuan berat tertentu sehingga lebih efisien dalam hal pengangkutan dan penyimpanan. Nilai Rataan Pellet Durability Index dalam penelitian ini adalah 94,95%, nilai ini menunjukkan pelet daun Indigofera memiliki kualitas yang baik sehingga tidak mudah hancur. Pelet daun Indigofera sp. yang disimpan hingga 60 hari menunjukkan kualitas fisik yang relatif konstan atau tidak berubah sehingga pelet dapat disimpan dalam waktu dua bulan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124447
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D11uis.pdf
  Restricted Access
Fulltext965.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.