Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124413
Title: Breaking of Garlic Seed (Allium sativum L.) Dormancy After Low Temperature Storage with Soaking Ultrafine Bubbles Water
Authors: PURWANTO, Y. ARIS
Purwanto, Y. Aris
Saputra, Mochamad Iqbal
Issue Date: 2019
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi yang sudah dikenal di Indonesia sebagai bahan makanan. Produktivitas bawang putih masih rendah disebabkan penerapan teknologi yang masih rendah. Teknologi penyimpanan berperan agar bawang putih melewati masa dormansi. Salah satu teknologi yang diharapkan mampu mempercepat pematahan dormansi bawang putih adalah aplikasi dari air ultrafine bubbles. Air ultrafine bubbles (UFB) dihasilkan dari injeksi gelembung halus berdiameter 100 – 300 nm dan bersifat invisible. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian perubahan kualitas benih bawang putih (Allium sativum L.) Varietas Sangga Sembalun selama penyimpanan pada suhu rendah dan menganalisis pengaruh air ultrafine bubbles pada perendaman benih terhadap pematahan dormansi bawang putih. Bawang putih dianginkan kurang lebih 3 bulan sebelum penyimpanan pada suhu 7°C selama 6 bulan. Perlakuan perendaman menggunakan aquades, UFB 8 ppm, dan UFB 20 ppm selama 24 jam serta perlakuan tanpa perendaman sebagai kontrol. Perkecambahan dilakukan dengan cara menanam bawang putih pada bak perkecambahan. Parameter yang diamati adalah kadar air, susut bobot, kerusakan fisik, daya kecambah, pengujian pematahan dormansi, dan pengukuran tinggi kecambah. Pada proses penyimpanan suhu 7°C dapat mempertahankan kadar air dan mampu menekan susut bobot sesuai standar, namun tidak mampu mempertahankan kerusakan fisik disebabkan tumbuh banyak tunas. Perlakuan perendaman dengan aquades, UFB 8 ppm, dan UFB 20 ppm dapat mematahkan dormansi bawang putih ditandai dengan munculnya akar setelah perendaman, sedangkan daya kecambah dapat mencapai 100% dan tinggi kecambah tumbuh dengan baik namun tidak berpengaruh nyata.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124413
Appears in Collections:UT - Agricultural and Bio-system Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F19mis.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.