Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124412
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorListiyowati, Sri-
dc.contributor.advisorBatubara, Irmanida-
dc.contributor.authorWulandari, Sri Rezeki-
dc.date.accessioned2023-08-29T02:03:06Z-
dc.date.available2023-08-29T02:03:06Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124412-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menentukan aktivitas cendawan sebagai antibakteri dan antioksidan. Cendawan Bionectria ochroleuca KRC1.5GL1, Beauveria bassiana KRC3.18GL1, Aspergillus sydowii KRC2.8GL1, Beauveria bassiana TNGC 4, dan Setophoma terrestris TNGC 12 dikultur dalam medium Yeast Malt Broth. Miselia yang dihasilkan dimaserasi dengan etil asetat, menghasilkan ekstrak yang merupakan metabolit intraselular. Ekstrak ini diuji aktivitasnya sebagai antibakteri Serratia marcescens melalui difusi cakram agar-agar, dan aktivitas antioksidannya terhadap radikal bebas DPPH. Metabolit ekstraselular yang diperoleh dengan menumbuhkan langsung cendawan pada media ditentukan aktivitasnya sebagai antibakteri S. marcescens melalui uji kultur berganda dan plug assay. Jumlah rendemen ekstrak kasar metabolit intraselular cendawan yang dihasilkan berkisar 3,61%-5,96%. Metabolit intraselular seluruh cendawan tidak tampak aktivitasnya sebagai antibakteri terhadap S. marcescens. Aktivitas antioksidan dengan konsentrasi 2 000 ppm tidak ditemukan berbeda nyata pada kelima ekstrak cendawan sampel, yaitu berkisar 26%-29%. Aktivitas antibakteri hanya tampak pada metabolit ekstraselular melalui metode plug assay, yaitu S. terrestris TNGC 12 menghasilkan diameter zona bening 20 mm setelah inkubasi 24 jam pada 37o C, dan zona bening memudar setelah inkubasi 48 jam pada suhu ruang. Semua metabolit, baik intraselular dan ekstraselular cendawan sampel tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. marcescens. Metabolit intraselular kelima cendawan sampel memiliki potensi antioksidan yang rendah untuk menghambat radikal bebas DPPH.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcBiologyid
dc.titleSeleksi Potensi Cendawan sebagai Antibakteri dan Antioksidan.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDPPH radicalid
dc.subject.keywordextracellular metabolitesid
dc.subject.keywordintracellular metabolitesid
dc.subject.keywordplug assayid
dc.subject.keywordSerratia marcescensid
dc.subject.keywordSetophoma terrestrisid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G19srw.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.