Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124097
Title: Model Rencana HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Industri Es Krim
Authors: Koswara, Sutrisno
Issue Date: Aug-2023
Abstract: HACCP merupakan system yang dapat menjamin bahwa keamanan pangan telah dilaksanakan dengan efektif. System ini menjaga supaya focus terhadap keamanan produk pangan menjadi prioritas utama, dimana HACCP mampu mencegah terjadinya penyimpangan dan bukannya menunggu sampai timbul masalah. Karena HACCP telah dikenal sebagai metode yang efektif maka hal ini akan menimbulkan kepercayaan kepada konsumen bahwa perusahaan yang telah menerapkan HACCP merupakan perusahaan professional yang bertanggungjawab. Disamping itu, HACCP mampu memberikan costeffective dengan cara menentukan sumber bahaya dalam produksi dan cara mengatasinya. Cara ini mampu mengurangi resiko memproduksi dan menjual produk yang tidak aman. Dengan menggunakan system ini maka didapatkan keuntungan tambahan dalam hal kualitas produk. Hal ini berkaitan dengan peningkatan perhatian terhadap bahaya dan partisipasi dari semua orang yang terlibat dalam proses. Banyak dari mekanisme pengendalian bahaya juga sekaligus merupakan pengendalian terhadap mutu produk. Dengan diadopsinya draft Codex “Guidelines for the Application of Critical Control Point (HACCP)” oleh The Codex Alimentarius Commision, system HACCP telah diakui dan diterima secara internasional sebagai cara yang ekonomis dan efisien dalam menjamin keamanan pangan. HACCP telah diadopsi di Indonesia sebagai salah satu standar system mutu yang menggunakan model jaminan mutu dengan berdasarkan keamanan pangan (food safety) sebagai pendekatan utama yakni melalui Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-4852-1998 tentang system analisa bahaya dan pengendalian titik kritis (HACCP) serta pedoman penerapannya. Standar ini ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN) untuk dapat dipergunakan bisnis pangan dalam menerapkan jaminan mutu keamanan pangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124097
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MODEL GENERIK RENCANA HACCP INDUSTRI ES KRIM.pdfArticle1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.