Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124069
Title: Faktor-faktor yang Memengaruhi Keputusan Pelaku UMKM Makanan dan Minuman dalam Memiliki Sertifikat Halal di Kabupaten Bogor
Authors: Irfany, Mohammad Iqbal
Izzah, Hanifah Nurul
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Berdasarkan UU No 33 Tahun 2014 Pemerintah mewajibkan sertifikat halal untuk makanan atau minuman yang beredar di seluruh Indonesia termasuk yang diproduksi oleh UMKM, pelaku usaha mayoritas di Indonesia. UMKM yang memiliki sertifikat halal di Indonesia hanya 1 persen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pelaku UMKM di Kabupaten Bogor dalam memiliki sertifikat halal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan data primer dari 50 responden yang diwawancarai melalui kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel branding berpengaruh positif terhadap keputusan pelaku UMKM dalam memiliki sertifikat halal. Variabel kesadaran halal, regulasi, dan fasilitas sertifikasi halal tidak berpengaruh terhadap keputusan pelaku UMKM dalam memiliki sertifikat halal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124069
Appears in Collections:UT - Syariah Economic

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover523.83 kBAdobe PDFView/Open
H54180063_Hanifah Nurul Izzah.pdf
  Restricted Access
Fullteks940.48 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran712.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.