Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123903| Title: | Kajian proses produksi lipase oleh aspergillus niger galur lokal |
| Authors: | Darwis, A. Aziz Suryani, Ani Satiawiharja, Budiatman Kartikaningsih, Hartati |
| Issue Date: | 1994 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Tahapan dalam penelitian ini meliputi pemilihan galur, penentuan waktu fermentasi, pengaruh perbedaan pH medium dan suhu inkubasi, pengaruh perbedaan jenis minyak dan konsentrasi glukosa, pengaruh perbedaan konsentrasi pepton, penentuan waktu fermentasi pada medium termodifikasi, produksi lipase pada fermentor dua liter dan pengujian aktivitas lipase terhadap perubahan pH dan suhu. Pemilihan galur dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Secara kualitatif dilakukan dengan cara menumbuhkan galur Aspergillus niger pada medium agar yang mengandung minyak dengan indikator merah netral. Galur potensial penghasil lipase akan merubah warna medium dari warna merah menjadi merah muda. Galur terpilih adalah galur yang mempunyai diameter warna merah muda terbesar. Pemilihan galur secara kuantitatif dilakukan dengan cara menumbuhkan galur Aspergillus niger dalam medium cair selamajangka waktu tertentu. Aktivitas lipase diukur dengan cara hidrolisis minyak dan selanjutnya asam lernak yang dibebaskan dititrasi dengan basa. Galur yang terpilih adalah galur yang mempunyai aktivitas enzim yang paling tinggi. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123903 |
| Appears in Collections: | MT - Mathematics and Natural Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1994hka.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.