Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123864
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarjanto, Arief-
dc.contributor.advisorSahara, Sahara-
dc.contributor.authorAprilia, Ervina Dian-
dc.date.accessioned2023-08-14T07:49:07Z-
dc.date.available2023-08-14T07:49:07Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123864-
dc.description.abstractKetahanan pangan merupakan salah satu hal penting yang menjadi urgensi sebuah negara. Ketahanan pangan terdiri dari tiga pilar, yaitu ketersediaan pangan (food availability), keterjangkauan pangan (food accessibility), dan pemanfaatan pangan (food utilization). Salah satu pangan yang menjadi kebutuhan pokok masyarakat Indonesia adalah beras sehingga ketersediaan beras menjadi hal yang sangat penting. Provinsi Jawa Barat sebagai salah satu lumbung padi di Indonesia berperan penting dalam menopang ketersediaan beras nasional. Adapun produksi padi di Provinsi Jawa Barat mengalami fluktuasi dalam kurun waktu lima tahun terakhir dimana produksi padi di 19 wilayah kabupatennya jauh lebih besar dibandingkan dengan di delapan wilayah perkotaannya. Selain itu, luas areal panen padi dan jumlah konsumsi beras per kapita di Provinsi Jawa Barat juga mengalami fluktuasi. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mengkaji perkembangan luas areal panen padi, jumlah penduduk, curah hujan, produktivitas lahan, jumlah konsumsi beras per kapita, dan produksi padi 27 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat dengan statistik deskriptif menggunakan tools Stata 17 dan Microsoft Excel 2021, menghitung rasio ketersediaan beras 27 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat dengan menggunakan indikator rasio ketersediaan beras berdasarkan Food Security and Vulnerability Atlas (FSVA), serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan beras di Provinsi Jawa Barat menggunakan metode analisis regresi data panel dinamis Generalized Method of Moments (GMM) dengan tools Stata 17. Adapun data penelitian ini adalah data sekunder 27 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat periode tahun 2013 sampai dengan 2022 bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan range indikator rasio ketersediaan beras ketahanan pangan Provinsi Jawa Barat tahun 2013 sampai dengan 2017 mengalami surplus sedang, kecuali pada tahun 2015 mengalami surplus rendah, serta tahun 2018 sampai dengan 2022 mengalami surplus rendah, kecuali tahun 2020 mengalami defisit rendah. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan beras di Provinsi Jawa Barat, yaitu luas areal panen padi, jumlah penduduk, curah hujan, produktivitas lahan serta produksi padi.id
dc.description.abstractFood security is one of the important things that become the urgency of a country. Food security consists of three pillars, namely food availability, food accessibility, and food utilization. One of the staple foods for the Indonesian people is rice, so the availability of rice is very important. West Java Province as one of the rice barns in Indonesia plays an important role in sustaining national rice availability. The production of rice in West Java Province has fluctuated in the last five years where rice production in its 19 districts is much greater than in its eight urban areas. In addition, the rice harvest area and the amount of rice consumption per capita in West Java Province have also fluctuated. The objectives of this study are to examine the development of rice harvest area, population, rainfall, land productivity, total rice consumption per capita, and rice production in 27 districts/cities in West Java Province using descriptive statistics using Stata 17 and Microsoft Excel 2021 tools, to calculate the rice availability ratio of 27 districts/cities in West Java Province using rice availability ratio indicators based on the Food Security and Vulnerability Atlas (FSVA), and to analyze the factors affecting rice availability in West Java Province using the Generalized Method of Moments (GMM) dynamic panel data regression analysis method with Stata 17 tools. The data of this research is secondary data of 27 regencies/cities in West Java Province for the period 2013 to 2022 sourced from the Central Bureau of Statistics (BPS) and the Food Security and Livestock Service Office of West Java Province. The results of this study are based on the range of indicators of the ratio of rice availability of food security in West Java Province from 2013 to 2017 experiencing a moderate surplus, except in 2015 experiencing a low surplus, and from 2018 to 2022 experiencing a low surplus, except in 2020 experiencing a low deficit. The factors that affect the availability of rice in West Java Province are rice harvest area, population, rainfall, land productivity and rice production.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketersediaan Beras di Provinsi Jawa Baratid
dc.title.alternativeFactors Affecting Rice Availability in West Java Provinceid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordGMMid
dc.subject.keywordFood Securityid
dc.subject.keywordRice Availabilityid
dc.subject.keywordRice Availability Ratioid
Appears in Collections:MT - Economic and Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover644.17 kBAdobe PDFView/Open
H151180261_Ervina Dian Aprilia.pdf
  Restricted Access
Fullteks4.77 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran475.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.