Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123615
Title: Fenologi Pembungaan dan Pembuahan Tanaman Pisang Rejang (Musa acuminata Colla)
Other Titles: Phenology of Flowering and Fruiting of Rejang Banana Plant (Musa acuminata Colla).
Authors: Widodo, Winarso Drajad
Suketi, Ketty
Febri, Isna Ayu
Issue Date: 8-Aug-2023
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pisang Rejang berasal dari jenis Musa accuminata Colla. Pisang Rejang memiliki ciri buah yang berukuran kecil, ramping, ujung buah memanjang dan meruncing serta memiliki aroma harum dan cita rasa yang manis, kandungan serat yang tinggi dan tahan terhadap penyakit fusarium. Fenologi merupakan informasi yang penting bagi perluasan pengetahuan tentang tanaman itu sendiri maupun untuk kepentingan perkembangan sains. Konsep umum yang digunakan untuk mempelajari hubungan antara perkembangan tanaman dan faktor iklim adalah fenologi dan pengaruh satuan panas (heat unit) terhadap perkembangan tanaman. Informasi ini diperlukan untuk perhitungan umur panen yang tepat pada Pisang Rejang berdasarkan karakter fenologi dan perhitungan satuan panas. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo pada Agustus 2021-Agustus 2022. Analisis kualitas fisik dan kualitas kimia buah dilakukan di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Analisis proksimat dilakukan di Laboratorium kimia Institut Pertanian Bogor, dan profil metabolit buah di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi DKI Jakarta. Bahan yang digunakan dalam percobaan ini yaitu 25 bibit pisang Rejang yang berasal dari Kebun Percobaan Sukamantri IPB. Percobaan ini dirancang menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan proses fenologi pisang Rejang berdasarkan karakter vegetatif dan generatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Studi fenologi pertumbuhan pada tanaman pisang Rejang yang dimulai dari awal tanam hingga waktu muncul bunga membutuhkan waktu 207 hari dengan akumulasi satuan panas pada fase pertumbuhan tercapai pada 3416 °C hari. Studi fenologi perbungaan pada tanaman pisang Rejang yang dimulai dari waktu muncul bunga hingga waktu antesis membutuhkan waktu 12 hari. Studi pembuahan yang dimulai dari waktu antesis hingga panen membutuhkan waktu 105 hari. Akumulasi satuan panas pisang Rejang pada fase pembungaan dan pembuahan tercapai pada 1740 °C hari. Akumulasi satuan panas tanaman pisang Rejang selama proses penanaman tercapai pada 5156 °C hari. Kualitas kimia buah pisang Rejang dengan rata-rata kandungan PTT adalah 28,68 °brix, kandungan ATT pada pisang Rejang dengan rata-rata nilai 0,52 mg 100 g-1, dan kandungan vitamin C yang terkandung didalam buah pisang Rejang memiliki rata-rata 0,12 mg 100 g-1. Kulitas fisik buah pada peubah BDD rata-rata persentase bagian buah yang dapat dimakan pada buah pisang Rejang adalah 76,77% relative lebih banyak dibandingkan rata-rata persentase kulit buah yaitu 23,27%. Fenologi pembungaan dan pembuahan pada tanaman pisang Rejang juga mempengaruhi profil metabolit sekunder. Kandungan senyawa metabolit pada daging buah pisang Rejang teridentifikasi 20 senyawa dan pada kulit buah pisang teridentifikasi 25 senyawa. Senyawa yang teridentifikasi paling banyak termasuk dalam golongan senyawa asam lemak (fatty acid).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123615
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Isna Ayu Febri_watermatk.pdfFulltext1.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.