Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123494
Title: Karakterisasi Produk Olahan Berbasis Kulit Buah Kopi dari Kelompok Tani Hutan Cibulao
Other Titles: Characterization of Processed Product Based on Coffee Fruit Peel from the Cibulao Forest Farmers Group.
Authors: Permatasari, Niken Ayu
Anggraeni, Elisa
Rabani, Rafael Handri
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Kelompok Tani Hutan Cibulao berfokus pada pengolahan biji kopi, dan belum memiliki pemanfaatan terkait kulit buah kopi. Perlu adanya pemanfaatan kulit buah kopi menjadi produk olahan agar memiliki nilai tambah seperti teh seduh cascara, kombucha cascara, dan selai lembaran cascara. Karakterisasi bahan dan produk diperlukan untuk mengetahui keunggulan dan kelayakan produk. Analisis proksimat bahan diperlukan untuk mengetahui metode pengeringan dan jenis kopi terbaik. Hasil karakterisasi kulit buah kopi arabika dengan pengeringan sinar matahari adalah sebagai berikut kadar air 9.83%, kadar abu 6.62%, kadar lemak 4.48%, kadar protein 11.98%, serat kasar 32.07%, dan karbohidrat 35.02 %. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa produk dengan metode pengeringan sinar matahari memberikan hasil yang mendekati produk komersial. Karakteristik teh seduh cascara, sebagai berikut kadar air 9.83% , kadar abu 6.62%, kadar lemak 4,48%, kadar protein 11.98%, kadar serat kasar 32.07%, dan karbohidrat sebesar 35.02%. Karakteristik kombucha cascara, sebagai berikut total padatan terlarut 12 oBrix, pH 2.97, total gula 13.608 mg/L, aktivitas antioksidan 26.049 mg/L, kadar alkohol 0%, dan total asam tertitrasi 0.26 %. Karakteristik selai lembaran cascara, yaitu total padatan terlarut 30oBrix, pH 3.76, total gula 15.048 mg/L, dan aktivitas antioksidan 63.345 mg/L. Secara umum karakteristik ketiga produk sudah memenuhi standar produk komersial serta produk layak dikonsumsi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123494
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_F34190096_Rafael Handri Rabani.pdf
  Restricted Access
Cover441.78 kBAdobe PDFView/Open
F34190096_Rafael Handri Rabani.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.74 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_F34190096_Rafael Handri Rabani.pdf
  Restricted Access
Lampiran285.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.