Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123100
Title: Kombinasi Perlakuan Konsentrasi Ozon Terlarut dan Waktu Pencucian terhadap Pengurangan Residu Pestisida dan Masa Simpan Cabai Merah Besar
Authors: Purwanto, Yohanes Aris
Sugiarto, Anto Tri
Dewi, Ratna
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa penanganan pascapanen untuk menjaga kesegaran mutu dari cabai merah masih kurang diperhatikan sehingga umur simpan cabai relatif lebih singkat. Penggunaan pestisida di lapangan masih banyak dilakukan untuk pemeliharaan cabai agar terhindar dari serangan hama dan penyakit. Pemberian pestisida yang berlebihan akan meninggalkan residu yang berbahaya jika terkonsumsi oleh manusia. Teknologi plasma fine bubble menjadi salah satu alternatif yang digunakan untuk menurunkan residu pestisida dan memperpanjang masa simpan bahan pertanian seperti cabai merah besar. Tujuan penelitian menerapkan teknologi plasma fine bubble dengan berbagai konsentrasi ozon terlarut dan lamanya waktu pencucian serta menganalisis pengaruh perlakuan plasma fine bubble untuk menurunkan residu pestisida dan memperpanjang masa simpan dari cabai merah besar. Proses pencucian menggunakan media air dengan konsentrasi larutan ozon 1 ppm dan 2 ppm serta waktu pencucian yang digunakan 3 menit dan 5 menit. Pengujian residu pestisida menggunakan kit pestisida K-nai Instrument, dengan hasil pengujian berupa data kualitatif dari perubahan gradasi warna pada larutan. Konsentrasi ozon 1 ppm dengan waktu 3 menit menjadi perlakuan terbaik menurunkan residu pestisida triazofos dilihat dari perubahan gradasi warna pada larutan residu pestisida. Berdasarkan parameter pengujian cabai dengan perlakuan ozon mampu mempertahankan susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, dan warna lebih baik dibandingkan dengan kontrol. Cabai merah yang diberikan perlakuan dapat bertahan di suhu ruang selama 14 hari.
Conditions in the field indicate that post-harvest handling to maintain the freshness of the quality of red chilies still needs to be more attention so that the shelf life of chilies is relatively shorter. Pesticides in the field are still widely used to maintain chili plants to avoid pests and disease attacks. Excessive application of pesticides will leave harmful residues if consumed by humans. Plasma technology fine bubbles be an alternative for reducing pesticide residue and extending agricultural materials' shelf life, such as large red chilies. The research aims to apply plasma technology to fine bubbles with various concentrations of dissolved ozone and the length of washing time and analyze the effect of plasma treatment on fine bubbles to reduce pesticide residues and extend the shelf life of large red chilies. The washing process uses water media with a concentration of 1 ppm and 2 ppm ozone solution, and the washing time is 3 minutes and 5 minutes. Pesticide residue test using the K-nai Instrument pesticide tool, with the test results in the form of qualitative data from changes in color gradations in the solution. An ozone concentration of 1 ppm for 3 minutes is the best treatment for reduced triazophos pesticide residue, as seen from the color gradation changes in the pesticide residue solution. Based on the test parameters, chili with ozone treatment could maintain weight loss, hardness, total dissolved solids, and color better than the control. Treated large red chili peppers can survive at room temperature for 14 days
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123100
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER, LEMBAR PENGESAHAN , ABSTRAK, PRAKATA,DAFTAR ISI.pdf
  Restricted Access
Cover240.21 kBAdobe PDFView/Open
Full Teks_Skripsi_Ratna Dewi_F14190040.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.58 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.