Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122832
Title: Porang (Iles-Iles) Dan Hasil Olahannya
Authors: Koswara, Sutrisno
Issue Date: 2023
Publisher: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta IPB
Abstract: Iles-iles adalah salah satu jenis tanaman dari marga Amorphallus yang termasuk ke dalam suku talas-talasan (Araceae). Tanaman tersebut hanya terdapat di daerah tropis san sub-tropis. Di Indonesia tanaman ini belum banyak dibudidayakan dan hanya tumbuh secara liar di hutan-hutan, di bawah rumpun bambum, sepanjang tepi sungai dan di lereng-lereng gunung. Pemanfaatannya baik untuk industri pangan maupun industri non pangan masih sangat sedikit. Sebenarnya, di Indonesia tumbuhan ini sudah lama di kenal sebagai salah satu umbi-umbian yang digunakan untuk bahan makanan dan pada masa pendudukan Jepang tumbuhan iles-iles menjadi lebih populer karena penduduk dipaksa untuk mengumpulkan umbi ini untuk keperluan Jepang. Sejak perang dunia kedua telah dilakukan ekspor iles-iles dalam bentuk gaplek ke negara tujuan Jepang, Taiwan, Singapura dan Korea Selatan. Umbi iles-iles mengandung glukomannan atau biasanya disebut dengan mannan yang merupakan polimer dari D-mannosa dan D-glukosa. Umbi ilesiles sangat jarang digunakan untuk konsumsi langsung karena mengandung kristal kalsium oksalat yang menyebabkan rasa gatal, sehingga sering dibuat gaplek atau tepung. Tepung mannan merupakan tepung yang dibuat dari umbi iles-iles yang mempunyai kandungan glukomannan lebih tinggi dari pada komponen lain yang terdapat dalam tepung tersebut. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122832
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Porang (Iles-Iles) dan Hasil Olahannya.pdfArticle715.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.