Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122804
Title: Waktu henti obat albendazol dan metabolitnya pada daging, hati dan ginjal domba serta pengaruh pemanasan terhadap kandungan residunya
Authors: Sudarwanto, Mirnawati
Kusumamihardja, Supan
Siregar, Syamsul B.
Purnawarman, Trioso
Issue Date: 1994
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Telah dilakukan pemberian Albendazol kepada 8 ekor Domba Kacang (berekor tipis) bebas cacing, berumur 7 - 8 bulan dan berkelamin jantan dengan dosis IO mg/kgbb sekali pemberian melalui cekok. Domba dipotong setiap dua hari sekali, mulai hari ke-1 setelah pemberian Albendazol sampai hari ke-15. Kandungan Albendazol dan metabolitnya (I-amino sulfon dan 2-amino sulfon) serta waktu hentinya dalam daging paha, hati dan ginjal ditentukan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) seperti dilakukan oleh Farrington et al. (1990) dengan beberapa modifikasi. Selain itu dilakukan penelitian terhadap pengaruh pemanasan 80° C dan I 00° C selama 30 menit terhadap kandungan residu Albendazol, I-amino sulfon dan 2-amino sulfon dalam daging paha domba pada hari ke-3 setelah pengobatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kadar puncak Albendazol dan I-amino sulfon dalam daging paha, hati dan ginjal dicapai pada hari ke-1 setelah pengobatan, sedangkan 2 amino sulfon dicapai pada hari ke-3. Waktu henti obat dan metabolitnya pada hari ke-5 dan dapat dijual/dipotong setelah 7 hari dari pengobatan terakhir. Pada penelitian ini pemanasan pada 80° C dan 100° c selama 30 menit tidak menurun-kan kandungan residu Albendazol dan metabolitnya pada daging paha domba. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mencari cara menghilangkan residu Albendazol dan metabolitnya dengan mudah dan murah agar tidak membahayakan kesehatan masyarakat konsumen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122804
Appears in Collections:MT - Veterinary Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1994tpu.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.